Традиционные модели вентиляторов, где вращаются огромные лопасти, разгоняя воздух, уступили дорогу инновационной модели - вентилятор без лопастей. Принцип работы, который использует безлопастной вентилятор, можно продемонстрировать на примере потока воды. Если в стоячую лужу воды, направить из шланга тонкую и мощную струю, то сразу станет заметно, как эта струя в луже начинает расширяться и захватывать всё больше близь лежащей стоячей воды. На выходе из лужи появится широкий поток, но скорость его будет значительно ниже. Энергия скорости струи преобразилась в ширину потока, подтверждая закон сохранения.


На этом принципе, воздушного умножителя или англ. Air Multiplier разработал свое уникальное изобретение - безлопастные вентиляторы, английский изобретатель Джеймс Дайсон. Первые модели, которые появились на рынке, не смотря на их высокую цену, были быстро разобраны. Свою дальнейшую работу по выпуску безлопастных моделей вентиляторов он перенёс в Малайзию, что позволило несколько снизить расценки.


Вентилятор Dyson – инновационные технологии


Принцип работы


Вентилятор безлопастной внешне напоминает замкнутый контур, укреплённый на подставке. Контур может иметь разные размеры и формы. Именно он выполняет в нашем случае роль «лужи». Очень маленьких размеров, мощные вентилятор – турбина устанавливается в «ножке» устройства. После включения в сеть, вентилятор разгоняет воздух, и он направляется в небольшое отверстие внизу контура. Это наш «шланг». Подаваемая струя воздуха получает довольно большие скорости, за секунду может проходить до 20 литров воздуха, который движется со скоростью до 25 м/с.

Молекулы воздуха, которые летят с такой скоростью, сталкиваются с «покоящимися « частицами, передают им часть своего импульса. Так начинается гашение первоначальной скорости и расширение потока. Поток может быть увеличен в 15 , а то и в 18 раз.


Безлопастные вентиляторы отвечают всем критериям безопасности. Нет лопастей, которые вращаются с большой скоростью и могут поранить любопытных малышей или животных. Вентиляторы безлопастные выпускаются в напольном и настольном исполнениях, их можно поворачивать, меняя направление потока воздуха. Все модели вентиляторов предусматривают возможность регулировки мощности выходного потока воздуха. Стоимость этих приборов в несколько раз дороже обычных вентиляторов с лопастями.


Очень многие потребителя стремятся купить безлопастной вентилятор, безопасный и эффективный прибор. На рынке уже появились новые безлопастные модели, которые могут дополнительно выполнять и функции ионизатора воздуха. Эти устройства, распыляют нужные ионы по всему объёмы с большой эффективностью и скоростью. Нашли они свое применение и как тепловентиляторы. Для таких устройств контур вентилятора изготавливают из термоустойчивых пластиков и их объединяют с электронагревателями керамического типа. В таком устройстве разгоняется нагретый керамикой воздух, помогая быстро разогреть помещение. По материалам сайта: http://www.vozduha.net/