Нет ни одной семьи, которая хоть раз в жизни не меняла свое место жительства. Переезд – это всегда стресс и напряжение, но особенно сложен переезд с маленькими детьми, т.к. к организационным и физическим сложностям сюда присоединяется и психологическое состояние малыша.
Стоит помнить и понимать, что если для взрослого человека переезд сопряжен со стрессом и нервами, но в тоже время взрослый человек понимает для чего переезжает, какие плюсы от этого действия будут или же каких сложностей смена места жительства позволит избежать, то для малыша переезд является сплошным минусом.
Во-первых, ребенок теряет дом и это для него не просто стены, а дом, где он растет. Он теряет привычный двор, любимее места для игр. Во-вторых, ребенок уходит из своего привычного общества: соседей, детского сада или школы. Но главное, и наиболее болезненное для малыша, ребенок теряет своих друзей. Если для взрослого переезд даже в другую страну не мешает поддерживать отношения со своими друзьями и родственниками, то для малыша переезд даже другой район города влечет за собой утрату дружеских связей с товарищами.
Для ребенка может оказаться и сложная ситуация с новым местом для жизни. Малышу придется вживаться в новый коллектив и, как правило, этот коллектив является сформированным. Часто это влечет за собой некоторые сложности, т.к. дети внутри групп могут ревностно отнестись к новичку.
Чтобы помочь справиться своему ребенку с трудностями, которые указаны выше нужно не пускать все на самотек, а взять ситуацию под свой контроль. Для начала стоит определить то, что малыш потеряет в процессе смены места жительства и что из этого для него является особенно важным. Как рекомендует печать листовок по детской психологии, обязательно следует подготовить ребенка к смене дома. Нужно поговорить с ним о том, что скоро придется переехать, рассказать о причинах такого решения. Естественно, что ребенок не поймет почему, например, папа (мама) решили сменить место работы и им всем нужно срочно лететь в другой город. Но такое поведение позволит родителям показать, что с ребенком они считаются и что это не просто их прихоть. Кроме того, беседы о смене места дома помогут морально подготовить ребенка к переезду и покажут родителям чего малыш боится в этих обстоятельствах больше всего, а знание страхов малыша поможет мамам и папам эффективно с ними бороться.
На новом месте жительства ребенку нужно помочь обзавестись новыми друзьями. В детском возрасте это является основным страхом при смене дома. Пойдите погуляйте с малышом, найдите детскую площадку, «подтолкните» ребенка к новым знакомствам. Положите ребенку в карман несколько конфет для угощения новых товарищей, гуляйте с большим количеством игрушек. Эти небольшие хитрости смогут заинтересовать новый коллектив Вашим ребенком. Такая тактика особенно эффективна, если ребенок застенчив и испытывает неловкость, если нужно подойти первым.
Если ребенок уже ходит в школу, то постарайтесь активно участвовать в жизни класса (особенно на первых порах). В Вашем присутствии ребенок будет чувствовать себя более уверенным, а Вы сможете увидеть «слабые места» малыша при установлении новых знакомств и подкорректировать его поведение, подсказав ему как лучше заводить новых друзей. Постарайтесь организовать выезд на экскурсию, театр, выставку, также можно устроить у себя дома какое-нибудь мероприятие, закажите изготовление сувениров с общими фотографиями новых друзей и Вашего малыша. Общение в неформальной обстановке и веселое время провождения обязательно поможет малышу вжиться в новый коллектив.
Для того чтобы помочь малышу вжиться в новом месте, коллективе, чтобы новый дом стал для него родным, родители должны занимать активную позицию и приложить для этого максимум усилий. Кроме того, это позволит обзавестись новыми друзьями и Вам и получить новые и яркие впечатления. Переезд – это приключение и то, каким оно станет, во многом зависит только от Вас.