В свое время прелестями этой страны, ее лазурными пляжами, горами и фруктовыми садами наслаждались в основном соседи по балканскому региону. Сейчас сюда летают чартеры и потянулись на отдых европейские туристы. Причиной этому служит то, что эта скрытая многие десятилетия от людских глаз жемчужина Адриатического и Ионического морей, потихоньку начинает конкурировать с лучшими туристическими уголками планеты, например, с Черногорией и Грецией. Это говорит о том, что при первой же возможности следует посетить Албанию, пока толпы туристов не запрудили ее города и пляжи.

албания

Транспорт

В нынешней Албании еще отчетливо просматривается мрачное прошлое. До сих пор в качестве транспорта часто используются ослы (особенно в гористой местности). Правда, на обустроенных дорогах полно старых «Мерседесов». На улицах работают чистильщики обуви. Как нигде в Европе, здесь наблюдаешь удивительный микс из мусульманства и христианства. Буквально в каждом городке встречается не по одной мечети (70% жителей исповедуют ислам), а в поселках едва ли не на каждом шагу имеются храмы либо греческой православной, либо католической церкви. Они всегда открыты, внутри более чем скромно: несколько икон, иногда стулья. Храмов так много возможно потому, что в горной стране было бы не так просто добраться в единственный на всю округу, вот и соорудили наспех на каждом углу.

автомобили в албании

Следы диктаторского режима

В Албании сложно встретить объекты предыдущих исторических эпох. Их попросту уничтожили. В послевоенные годы государством руководил Энвер Ходжа, который, как и его кумир – Сталин – стремился к коммунизму. Естественно в политической деятельности глава крохотной приморской страны использовал диктаторские методы. Из года в год в Албании росло количество всяких дотов и дзотов, которые должны были обеспечить надежную защиту от внешних врагов. Под табу попали машины, дачные участки, так называемая «вражеская» музыка, джинсовая одежда и многое другое, что было доступно европейцам.

Даже в голодные годы строительство бункеров не прекращалось. Более того, строительным материалом для таких объектов служил сугубо качественный бетон. Конечно, многие из этих защитных сооружений дошли до наших дней. В заброшенном состоянии они встречаются даже на огородах. Надо отметить, что глыбы этого эха диктаторского режима сегодня разбираются, взрываются и утилизируются. Нетронутыми остаются те, что стоят на частных подворьях, если предприимчивые селяне уже приспособили их для хозяйских целей. Например, под погреб. Зато в любой сувенирной лавке можно купить магнит или брелок с изображением дота. Уничтожены и все изображения и напоминания о диктаторе Ходже. Только в историческом музее в Тиране висит посмертный подлинный слепок с его лица.

Погода и проживание

Максимальная летняя температура характерна для юга страны, где воздух прогревается до 38-39 град. Температура воды неглубокого Адриатического моря достигает 27 град. Кстати, она почти не освежает. В силу «сухости» здешняя жара переносится гостями страны, в том числе европейцами без каких-либо проблем. Буквально через семь-восемь дней возникает желание перебраться на пляжи Ионического моря, вода в котором несколько прохладнее. Пляжный отдых в финансовом плане демократичен. На базе ресторанов, рынков, отелей цены вполне приемлемые для среднего кошелька. Кстати, такая ценовая политика является причиной затяжных отдыхов поляков, словак, немцев, греков, итальянцев... Нельзя не отметить нескончаемый поток паромов с греками на о. Корфу.

В некоторых курортных местечках можно встретить сугубо итальянские недорогие гостиницы и пляжи. Этому удивляться не приходится, так как отдых в Италии назвать дешевым удовольствием язык не поворачивается.

погода в албании

Особого внимания заслуживает то, что местная кухня не предлагает пищевую химию. Ее тут попросту еще пока нет. То есть, если вы являетесь почитателем натуральной и здоровой пищи, вам в Албанию.

Стоимость овощей, фруктов символична. На пляжах, которые почти все являются муниципальными, раскошеливаться не приходится.

Отметим и быстрое развитие туристической инфраструктуры. На любом курорте, возле него на дорогах многочисленные «риелтеры» предлагают апартаменты. Просят примерно 20 евро в сутки, но, вообще сумма зависит от умения торговать. Отели часто служат местным для хлебосольных свадеб.

Шопинг

Практически каждый албанец улыбается. Местные жители открыты, доброжелательны, отзывчивы на просьбы иностранцев. По мере возможности с охотой помогают в любой ситуации. Есть одна проблема – почти все коренные албанцы не говорят на английском или русском. Хотя, в принципе, вести диалог с торговцами можно при помощи жестов.

Что касается приобретения местной валюты, делать это выгоднее и безопаснее в крупных населенных пунктах, в которых достаточно и банков, и обменных терминалов.

Для почитателей шопинга Албания – это просто рай! В многочисленных магазинах-стоках ассортимент продукции в основном включает европейские брендовые вещи. При желании итальянскую стильную одежду можно отыскать на местных рынках. Даже при отсутствии лейблов такие вещи отличаются отменным качеством на фоне по-настоящему низкой цены.

Совет: нужны недорогие сувениры, запаситесь оливковым маслом, медом, инжирным вареньем, горным чаем. Каждый из них будет служить вам напоминанием об этой необычной стране.