Радость от общения с домашним животным может быть большой и светлой, даже если сам питомец кажется маленьким и неприметным. Сегодня мы поговорим о выборе грызуна, который сможет стать не меньшим членом семьи, чем кошка или собака.

Какого грызуна выбрать?

Перед тем, как купить грызуна, необходимо узнать как можно больше о каждом из таких питомцев.

  • Хомячки

Сразу подчеркнем, что хомячка нельзя заводить в доме, где есть маленькие дети. Пока ребенку не исполнится трех лет, не стоит подвергать хомяка опасности. В таком возрасте дети еще не способны отдавать полный отчет в том, что они делают. Чтобы малыш не «разорвал хомячка» подождите, пока ребенок повзрослеет.

Если вы все же посматриваете в сторону этих милых комочком счастья, следует знать, что: хомяки – ночные животные и, причем, достаточно агрессивные. Днем они спят, зарывшись в подстилку, а ночью бывают невероятно жестоки по отношению к своим сородичам. Часто именно ночью между хомяками случаются кровавые распри, зачастую приводящие к смерти одного из питомцев.

Не стоит забывать и о такой особенности этих милых животных как юркость. Как только выпустите хомяка, он тут же убежит куда-нибудь под диван. Есть шанс испортить ценные вещи, если вовремя не вернуть беглеца на место.

  • Кролики

Морские свинки и декоративные кролики имеют примерно схожие размеры и, что самое интересное, их можно содержать вместе. Сразу подчеркнем, что, несмотря на обаятельный внешний вид, эти питомцы не отличаются сообразительностью. Да, общение с ними побогаче, если сравнивать с хомячком, но ждать от дрессировки особых чудес не стоит. Свинки более добродушные, много кушают, иного пьют. Как результат, требуют много внимания к обеспечению санитарно-гигиенического порядка. В клетке, где содержится свинка, придется убирать каждый день.

  • Крыса

Удивительное животное по уровню интеллекта. Стоит куда дешевле кроликов и морских свинок, зато по сообразительности значительно превосходит своих собратьев. Общительны, быстро привыкают к хозяину. Из минусов следует отметить малую продолжительность жизни. В среднем она составляет три года.




 

  • Шиншиллы, дегу

В нашем обзоре это самые элитные варианты. Да выглядят они экзотически, но содержание такого питомца обойдется недешево. Клетки для них дорогие, а еще нужен специальный корм, песок для купания. Но есть и плюсы – эти животные почти не пахнут, и очень аккуратно гадят.

Ко всему прочему они довольно сообразительны, прекрасно приручаются, обладают милой внешностью.

Подведем итог. Грызуны могут стать любимчиками семьи, соперничая в этой категории с собаками и кошками. Но нужно понимать, что их содержание требует определенных стесненных условий. Уровень коммуникации между грызунами и человеком весьма скромен. Исключение могут составлять разве что крысы.