Фильтровальное оборудование – важнейший элемент при обустройстве любого бассейна, небольшого частного или большого общественного. Задача фильтров – удаление из воды различных органичных и неорганичных примесей, которые попадают в бассейн в процессе его эксплуатации и из водопроводной воды.

Поэтому правильно подобранное фильтровальное оборудование для бассейна станет залогом его безопасной эксплуатации.

Типовая конструкция фильтровального оборудования

Типовая конструкция фильтра для бассейна состоит из следующих конструкционных элементов:

  • Фильтрующий картридж;
  • Насос;
  • Многопозиционный клапан;
  • Набор соединительных элементов.

Важнейшим элементом фильтровального оборудования является не насос или фильтрующий картридж, а многопозиционный клапан. Именно он обеспечивает оптимальную работу фильтровального оборудования. Многопозиционный клапан включает режимы фильтрации, прямой циркуляции воды и обратной промывки, включает слив воды, которая не поддается очистки, а также уплотняет фильтрующий картридж.

Как правильно выбрать фильтровальное оборудование?

Выбор фильтровального оборудования определяется размерами бассейна и его предназначения – частный или общественный.

Для частных бассейнов можно выбрать модели, у которых в качестве фильтровального элемента используется кварцевый песок. К его достоинствам можно отнести:

  • Дешевизна материала;
  • Большой эксплуатационный ресурс. Дроблённый кварцевый песок задерживает мелкие частички в воде своими рванными краями;
  • Простота обслуживания. Замена песка в бытовых фильтрах очень проста и не требует никаких специальных умений.

Для больших общественных бассейнов, а также для частных бассейнов премиального класса лучше выбрать химические фильтры, которые проводят очистки воды при помощи хлорирования, йодирования, озонирования, ионизации и др. К преимуществам химического фильтровального оборудования относят, прежде всего, их скорость и качество фильтрации больших объёмов воды.

Порядок обслуживания фильтровального оборудования

Даже очень качественное фильтровальное оборудование требует регулярного обслуживания. Каждая конкретная модель фильтров обладает своим особенным порядком проведения техобслуживания. Но, в принципе, можно выделить несколько общих моментов:

  1. Владелец должен постоянно отслеживать степень загрязнения механических фильтров. Если в качестве фильтрующего элемента используется кварцевый песок, то проверку загрязнения необходимо производить раз в неделю. У картриджных моделей картриджи промываются каждые 3-4 дня. У химических фильтров необходимо регулярно проверять запас химических реагентов.
  2. Каждый 2-3 года, в зависимости от интенсивности использования, необходимо вызывать специалиста, который осмотрит фильтр и протестирует его работу.
  3. Замена кварцевого песка должна производиться каждый 1-3 года. Такой временной разброс объясняется различной жёсткостью воды и загруженностью бассейна.

Типовая конструкция фильтровального оборудования