Протеин и аминокислоты - это практически одно и тоже. Аминокислоты получают из протеина путем его расщепления, за счет чего они быстрее усваиваются организмом, доставляясь практически сразу в мышечные волокна, минуя печень и другие органы ЖКТ.

Протеин же - это белок, без которого организм не может существовать. Это строительный материал, необходимый для эффективного набора мышечной массы. Поэтому он незаменим в период интенсивных физических нагрузок, а также во время сушки.

Обе разновидности спортивного питания можно принимать вместе, так как протеин содержит далеко не все аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон. В частности, это касается незаменимых, которые не производятся организмом человека. Кроме этого, даже заменимых, которые вырабатываются организмом, в период активных физических нагрузок - недостаточно для роста мышечной массы.

Приобрести аминокислоты или протеин можно в магазине "Bigbiceps", где представлен большой ассортимент спортивного питания различных производителей.

Особенности

Несмотря на то, что по сути это схожие добавки, схема их приема существенно разнится. Это зависит от особенностей протеина и аминокислот. Такие добавки различаются следующими параметрами:


  • Скорость усвоения. Аминокислоты в чистом виде не нуждаются в расщеплении. Организму не приходится тратить на это энергию. Такие вещества быстро усваиваются. Протеин всасывается гораздо дольше.

  • Форма выпуска. Протеин добавляется в коктейли, на приготовление которых уходит время. Аминокислоты выпускаются в форме таблеток, капсул или ампул. Их достаточно просто запить водой.

  • Время приема. Протеин не употребляют вечером перед сном, так как он не успеет усвоиться. Аминокислоты не имеют ограничений по времени приема.

Протеиновый коктейль не нуждается в запивании, аминокислоты же необходимо запивать большим количеством негазированной воды.

Как принимать

Несмотря на схожесть состава, оба продукта можно принимать в комплексе. К примеру, опытные спортсмены запивают капсулы с аминокислотами протеиновым коктейлем. При этом стоит учитывать, что, как было сказано ранее, перед сном протеин практически не употребляется. Исключение - ситуации, когда организму необходим мощный заряд энергии прямо с утра. Это обусловлено тем, что время его усвояемости - около 2-х часов, все зависит от метаболизма и индивидуальных особенностей организма человека.

При раздельном употреблении двух разновидностей спортивного питания протеин употребляется в утреннее время или днем в качестве перекуса. Аминокислоты принимают за 30 минут до тренировки и/или сразу после нее.

При употреблении подобных продуктов существует несколько правил, которых стоит придерживаться:

  • Аминокислоты употребляют, когда необходимо срочно обеспечить организм энергией.

  • Аминокислоты всегда запиваются большим количеством воды. Идеальная дозировка 200-300 мл.

  • При совместном употреблении протеина и аминокислот необходимо внимательно следить за суточной дозировкой. Бездумный прием может привести в проблемам с почками, которые попросту не будут справляться с возникшей нагрузкой.

При покупке подобного спортивного питания следует внимательно следить за составом продуктов. Некоторые производители, чтобы снизить затраты при производстве, намеренно уменьшают количество аминокислот в составе, добавляя больше белка.

При употреблении данных добавок стоит учитывать, что после усвоения протеина в крови около 12 часов находятся свободные аминокислоты. Действие обычных аминокислот ограничено 1,5 часами.