Ряд экспертов называют спутниковую и оптоволоконную связь телекоммуникационным сообщением будущего, но прагматики не спешат сбрасывать со счетов медные носители. Ведь именно красный металл отличается достаточно хорошим качеством связи при небольших расходах на покупку, обслуживание и монтаж.
Сотрудники ООО «КАБЕЛЬ-ЦЕНТР» объяснят на деле, почему не стоит раньше времени отрекаться от меди. И даже наряду со всеми преимуществами оптоволокна есть ряд недостатков, про которых никак нельзя забывать.
Достоинства медного кабеля
Главными конкурентами медных носителей, включая и сетевого кабеля LAN, считаются волоконно-оптический кабель. Последний, хоть и передает данные на расстоянии и при высокой скорости, все же стоит немалых денег. Большие затраты связаны с установкой и оборудованием линии. А вот провода с красным металлом позволяют избежать этих нюансы, так что их монтаж чаще более экономически выгоден в силу разных факторов:
- Небольшое капиталовложение при наладке коммуникаций (медные провода достаточно распространены в Украине).
- Отличные качественные характеристики, которыми оптоволоконный кабель не располагает. Медь позволяет передавать данные даже в отдаленные районы, где трудно обеспечить локальное соединение, есть возможность настройки дистанционных IP-камер при организации видеонаблюдения.
- Надежность и эксплуатация в сложных условиях. Волоконно-оптический кабель становится хрупким под воздействием механических нагрузок и скачках температурного режима. С медью ничего подобного не произойдет. Если необходимо оборудовать проводку для телефонных распределительных сетей, то лучше выбрать кабель ПРППМ. Он универсален как для монтажа линий открытого и закрытого типа, можно устанавливать непосредственно в грунте, в коллекторных трубах. Выдерживает воздействие температуры в диапазоне от -60°С/+50°С в процессе эксплуатации.
- Установка кабеля ТППэпЗ или другого медного провода дешевле и безопаснее. Допустим, в шахтах классический способ организации оптической линии предусматривает использование сварки, но по технике безопасности под землей этого не рекомендуют делать. Именно поэтому в горнодобывающей промышленности при построении АСУ ТП применяют модем.
- Высокая скорость передачи данных, которая стала доступна с применением новых технологий.
Стоит остановиться на таком недостатке оптоволоконной технологии (этого лишен монтаж кабеля ТРП), как наличие определенных технических навыков для работы с ней, что есть не у каждого инженера, а также большого арсенала спец инструментов. А так как передача информации проводится только строго в одном направлении, то для двухсторонней связи потребуется проложить 2 кабеля либо пару частотных полос в одном шнуре. Также проблемы могут возникнуть при использовании волоконного интерфейса, в особенности в режиме частых перекоммутаций.