Одним из основных методов исследования оплодотворяющих способностей мужской семенной жидкости является спермограмма. Данный метод лабораторной диагностики предполагает исследование основных параметров спермы: качественных, количественных, морфологических.

Что определяет спермограмма?

Популярный метод исследования позволяет оценить:

  • физические параметры эякулята (объем, вязкость, запах, цвет и т. п.);
  • количественные параметры (количество спермиев в 1 мл семенной жидкости, их подвижность);
  • морфологические особенности (количество половых клеток с нормальным строением, количество сперматозоидов с нарушенной морфологией).

Кроме того, определяется содержание лейкоцитов, прочих примесей (например, слизи).

При расшифровке результатов спермограммы важна одновременная оценка всех основных показателей. При этом следует учитывать, что основные параметры могут существенно изменяться у мужчины в течение определенного периода времени.

Спермограмма при диагностике мужского бесплодия

С каждым годом растет число бесплодных браков, причиной которых является мужской фактор бесплодия. В процессе обследования мужчин на предмет бесплодия спермограмма является основным методом диагностики. В процессе обследования пациенту рекомендуется однократная сдача анализа в случае удовлетворительных показателей сперматогенеза. При наличии отклонений от нормы мужчина направляется на повторную сдачу анализа через 1-2 недели после первичного исследования. Уже с повторными результатами лабораторной диагностики пациент направляется на консультацию к специалисту.

Показания для сдачи анализа

Спермограмма — простоя и доступный метод диагностики, который показан:

  • при подозрении на бесплодие любого генеза;
  • на этапе планирования беременности (в том числе у здоровых мужчин);
  • во время диагностики перед проведением искусственного оплодотворения или внутриматочной инсеминации;
  • в процессе обследования накануне проведения хирургического вмешательства на органах мочеполовой системы.

В некоторых случаях спермограмма сдается в процессе обследования и терапии урологических недугов.

Подготовка к сдаче спермы

Точность результатов спермограммы во многом определяется правильностью подготовки и сдачи материала для исследования. Об основных наиболее значимых моментах пациента должен предупредить врач.

Так, накануне проведения обследования (за 5-7 дней) мужчине следует:

  • отказаться от посещения сауны и бани;
  • не употреблять алкоголь и гормоносодержащие медикаменты;
  • избегать повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • воздержаться от половых актов за 2-3 дня до забора материала.

Наиболее точные результаты исследования удается получить при сдаче анализа непосредственно в медицинском центре. При этом сбор эякулята должен проводится исключительно путем мастурбации.

Где сдать спермограмму в Киеве?

"Медицинский центр ИГР" приглашает мужчин сдать спермограмму в Киеве в максимально комфортных условиях с гарантией получения достоверных результатов. Наша клиника работает в соответствие с мировыми стандартами качества и предлагает медицинские услуги — диагностику и лечение наивысшего уровня.

На базе современной, оснащенной по последнему слову науки и техники лаборатории возможно проведение разнообразных лабораторных методов исследования, в том числе спермограммы.

Диагностическое отделение мед центра работает быстро и анонимно. О причинах вашего визита в клинику не узнают посторонние лица.

В случае получения неудовлетворительных результатов исследования пациенту могут быть рекомендованы вспомогательные методы обследования для уточнения качества и состояния работы органов репродуктивной сферы:

  • УЗИ простаты;
  • УЗИ мошонки;
  • анализы крови на уровень гормонов;
  • анализы на инфекции — заболевания, передающиеся половым путем.

Стоит заметить, что вялотекущие инфекции и воспалительные процессы чаще всего протекают бессимптомно. Только комплексное обследование и сдача спермограммы в ЭКО клинике "ИГР" позволят точно ответить на вопрос, почему возникли проблемы с фертильностью и подобрать оптимальные схемы лечения.

Где сдать спермограмму в Киеве для диагностики мужского бесплодия?