Из чего состоит механизм для откатных ворот?

Откатные ворота являются лучшей альтернативой распашным. Комфорт, надежность и долговечность использования выгодно отличают их от конкурентов. Давайте разберем, из чего состоит подвижная часть, или механизм для откатных ворот.

Варианты установки механизма откатных ворот.

Для начала стоит сказать, что существует два основных вида, которые отличаются способ крепления откатных ворот. Нижний вариант, возможно, более простой в установке и менее дорогой, однако требует постоянного ухода, так как в желоб, по которому двигаются ворота, со временем забивается мусором, вроде придорожной пыли и опавших листьев, и ему требуется очистка. В верхнем варианте крепления эти недостатки отсутствуют, поэтому он более предпочтителен для долгого использования, без лишний очистительной рутины.

Механизм для откатных ворот

Состав механизма откатных ворот.

  1. Основу составляет направляющая. Чаще всего она выполнена из стали, а её длина должна соответствовать створке ворот.
  2. Самой же важной частью механизма в откатных воротах является роликовая опора. Эта деталь представляется собой набор подшипников с креплением. Подшипников в опоре бывает от 4 до 8, и опор используется 2. Суммарное количество роликов в опоре является важным фактором, который следует учитывать при выборе. Длинным и тяжелым воротам нужны 2 комплекта по 8 штук, а менее длинные варианты обойдутся и суммарно восемью. Также при выборе опоры следует учитывать вес ваших ворот, и его увеличение при провисании. Чтоб не ошибиться с выбором и расчётами, перед покупкой следует проконсультировать со специалистами магазина «Ворота Центр», ведь не правильно подобранные подшипники могут выйти из строя уже через 2-3 года, вместо положенных 15-20 лет!
  3. Если с одной стороны откатные ворота держатся направляющей, то с другой их фиксирует пара из придерживающих кронштейнов со сдвоенными резиновыми или нейлоновыми роликами, которые обеспечивают плавность хода створки, без стирания и скрипа.
  4. Чтоб избежать удара створки об стену забора, в механизме откатных ворот предусмотрены ловители – верхний и нижний. Бюджетные модели сделаны из цельного металла, а в более престижных интегрируются мягкие ролики, которые заглушают шум от удара при закрывании.
  5. Для более надежной фиксации ворот предотвращения их от крена во время сильного ветра, к направляющей добавляется концевой ролик. В не дорогих механизмах откатных ворот его заменяет обычная металлическая заглушка, которая защищает направляющую рейку от попадания в неё инородных тел, типа снега или мусора. Как уже говорилось выше, эта деталь просто необходима при нижнем креплении механизма откатных ворот.