Методы самообследования для определения рака груди

Самостоятельное обследование молочных желез – предупреждение грозных заболеваний злокачественного происхождения. Женщинам по разным причинам не всегда удается своевременно посетить врача с диагностической целью, однако самообследование можно провести в любое удобное время. Для этого следует придерживаться нижеперечисленных рекомендаций.

  1. Визуально оценить следующие параметры: размер молочных желез, форму и втянутость сосков, выделения из них (если есть), цвет кожи и ее спаянность с окружающими тканями. Любые изменения свидетельствуют о патологии. Осмотр у маммолога и другие исследования могут уточнить характер озлокачествления.

  2. После осмотра следует пальпация. Для этого одну руку необходимо поднять и прощупать каждый квадрант груди, обращая внимание на наличие образований, спаянности кожи. Осмотр и пальпацию рекомендовано проводить перед зеркалом, разглядывая участки, которые невозможно осмотреть самостоятельно.

  3. Наклониться вперед и просмотреть, прощупать грудь в подобном положении. Данные манипуляции необходимо провести поочередно с одной и другой грудью.

Как определить рак груди

После этого женщина должна пропальпировать молочные железы лежа. Для этого необходимо поднять руку и прощупывать каждый сегмент груди, а также окружающую ее кожу и лимфатические узлы в подмышечной впадине.

При пальпации груди без патологии ощущается равномерная зернистость, лимфатические узлы не увеличены, из соска выделений быть не должно. Уплотнение, боль свидетельствуют о патологии, характер которой определит специалист.

Диагностические обследования: УЗИ, маммография, компьютерная томография

Инструментальные методы помогают врачу не только выявить рак, но и определить размер, локализацию, происхождение опухоли, степень выраженности патологического процесса. Самым доступным и информативным является УЗИ молочных желез. Кроме него проводится маммография, то есть обследование молочных желез с помощью рентгеновских лучей. Если женщине поставлен диагноз рак, то узнать наличие и распространение метастазов в соседние и отдаленные органы можно с помощью компьютерной томографии.

Профилактика рака груди

Предупредить возникновение опухоли возможно, если придерживаться следующих правил:

  • избегать искусственного прерывания беременности;

  • кормить грудью ребенка как минимум до 4-6 месяцев;

  • контролировать уровень гормонов в крови;

  • не носить тесный, сдавливающий грудь бюстгальтер;

  • придерживаться правил здорового образа жизни;

  • употреблять продукты и напитки, обладающие антиканцерогенными свойствами, к которым относятся: свежие фрукты и овощи, зеленый чай и др.

Консультация маммолога необходима женщинам в возрасте от 35 до 50 раз в 2 года, старше 50 - раз в год. Запись на прием к маммологу позволит выявить рак на ранних стадиях, когда он имеет бессимптомное течение.