Верховой торф является одним из наиболее благоприятных субстратов для выращивания различных культур в теплицах. Главное при его внесении в грунт соблюдать определенные правила, позволяющие вырастить на торфяной подкормке здоровые овощи и цветочные растения. Продукт обладает оптимальными для растений характеристиками. Питательная среда данного вида торфа превосходит любую почвосмесь, грунт или другие разновидности торфа. При разложении верхового торфа, органикой выделяется углекислота, которая является незаменимым компонентом для жизнеобеспечения растений.

Особенности и переработка торфа. Роль верхового торфа в теплицах.

Переработка торфа

Процесс переработки торфяной продукции заключается в ее сортировке на мелкую, крупную и среднюю фракцию, которые для каждого типа растительной культуры подбираются индивидуально. Поскольку фрезерный торф имеет повышенную кислотность, его нейтрализуют с помощью доломитовой муки. Также торф необходимо обогащать с помощью добавления азота, фосфора и калия. Далее торф нужно расфасовать по пакетам, мешкам либо биг-бегам, в зависимости от заказов потребителей.

Поскольку фрезерный торф имеет стабильные показатели объема и нестабильность в весе, ввиду зависимости от влажности, его измеряют либо литрами, либо кубометрами. Купить верховой торф в мешках можно в украинской компании Житомирторф, перейдя по ссылке: https://ru.torf-zt.com/torf-frezernuy/

Роль верхового торфа в теплицах

  1. Торф применяется для приготовления почвосмеси для рассады.
  2. Улучшает структуру грунта в парниковых и тепличных условиях.
  3. Облегчает и обеспечивает воздухом глинистую почву.
  4. Удерживает влагу в песчаном грунте.
  5. Применяется для мульчирования и удерживания влаги для корневой системы растений после поливов.
  6. Для приготовления компостов, благоприятно влияющих на здоровый рост растений.
  7. Для выращивания и подкормки рассады.
  8. Защищает растения от морозов.

Особенности

В сравнение с другими разновидностями торфяных продуктов верховой торф характеризуется следующими свойствами:

  • Пористость верхового торфа составляет до 95%, с влагоемкостью до 84% и заполнением объема пор до 35% воздухом. Данное сочетание создает идеальные водно-воздушные и питательные условия для благоприятного развития корней любого растения.
  • Торф отлично пропускает воздух, параллельно удерживая воду, необходимые для правильного роста и развития растительных культур. Продукт также способен выделять неоценимый для закрытых грунтов углекислый газ.
  • Немаловажным фактором является то, что для приготовления удобрения его понадобится гораздо меньше, чем какой-либо другой почвосмеси, к тому же в торфе отсутствуют вредоносные биологические микроорганизмы, черви и прочие паразитирующие элементы.
  • Процесс микробиологического разложения продукта происходит достаточно долго, поэтому и свойства торфа сохраняются на протяжении длительного времени.
  • Верховой торф имеет малое содержание питательных компонентов и высокую кислотность, что способствует регулированию питания растительных культур.
  • Благодаря существенной буферности и высоким сорбционым возможностям торфа, минеральные почвосмеси не вымываются и остаются в доступных для растительных культур формах, а также уменьшаются риски образования высокой концентрации солей.
  • Вкусовые качества овощей, выращенных на торфяном удобрении, гораздо выше, чем на остальных субстратах.
  • У верхового торфа отсутствуют возбудители болезней и сорные семена, поэтому он является экологически чистым и безопасным продуктом.

Рекомендации по применению

  • Торфяные продукты рекомендуется приобретать летом, поскольку самые ценные характеристики присутствуют в торфе, который добыт и отгружен с конца весны до начала осени. В этот период торф является наиболее легким и воздухоемким, без содержания токсичных элементов.
  • Для сохранения высокого качества, собранный торф следует упаковывать в блоки и кипы.
  • После раскрытия кипы, торф следует интенсивно разрыхлить, насытив его кислородом и вернув прежний объем. Более равномерное разрыхление достигается, если просеивать торф через сито. Хорошо распушенный торф удобнее распределять по торфяным горшочкам и кассетам, а также проще ухаживать за растениями.
  • Во избежание пересыхания торфа в процессе выращивания, нужно соблюдать регулярные поливы.
  • Следует помнить, неправильное питание, недостаток света, пониженная температура и прочие нарушения процесса выращивания, могут привести к заболеваниям грунта и растений.