В нынешнее время большое количество заемщиков валютных кредитов оказываются в ситуации резкого взлета курса иностранной и обесценивания национальной валюты, что в результате приводит к подорожанию валютного займа. Вследствие этого многие заемщики оказываются не в состоянии в дальнейшем оплачивать взятые кредиты. Зачастую это заканчивается массовыми обращениями людей в суды с иском о недействительности кредитного договора и защите прав потребителя.
Назначение экспертизы
Физическое лицо обозначает в исковом заявлении о том, что банк предоставляет заемщику недостоверную информацию об условиях кредитования, нарушая тем самым законодательство. Банк занижает реальные проценты за пользование кредитными средствами и совокупную сумму кредита, что способствует введению заемщика в заблуждение при подписании кредитного договора. В таких случаях суды довольно часто принимают решение о проведении судебно-экономической экспертизы для получения ответов на вопросы, требующие особых экономических знаний в сфере кредитования. При проведении экспертизы эксперт запрашивает у заемщиков и кредиторов следующую документацию:
- Подтверждение фактов выдачи и использования кредитных средств, кредитные договора со всевозможными дополнительными соглашениями.
- В банке эксперт запрашивает состояние кредита, операции движения средств на счетах заемщиков.
- Документальные обоснования суммы реальных процентов по кредитам, с учетами начислений за различные сопутствующие услуги и прочие финансовые обязательства заемщиков в виде страхования, залога, пенсионных и биржевых сборов, других операций, повлиявших на увеличение суммы кредитов.
- Совокупные суммы кредитов и абсолютное их подорожание.

Заключение эксперта
- По окончании судебно-экономического исследования и анализа всей документации, предоставленной заемщиками и кредиторами, с подробным и правильным заполнением, со всеми операциями, отмеченными в бухгалтерском регистре, основываясь на законодательные и нормативные акты, специалист делает заключение о реальных процентах по кредитам и совокупной сумме кредитов.
- Если заключение эксперта имеет подтверждение того, что во время заключении договора кредитором была скрыта объективная информация об окончательной общей сумме кредита, и указаны заниженные показатели условий кредита, договор будет признан не действительным.
- Также будет признан и не действительным договор о залоге, ипотеке либо поручительстве, поскольку заемщик был преднамеренно введен в заблуждение и не имел представление о реальных процентах и общей окончательной сумме кредита, поэтому не мог знать правильный график выполнения обязательств.
- Сегодня механизм признания недействительности кредитных договоров – это единственное реальное решение вопроса валютного кредита. Все платежи, которые осуществлялись должником на протяжении всего периода кредитования, приравниваются к выплатам процентов, и пересчитываются на тело кредита, сумму которого заемщик обязан выплатить кредитору. Переплаченная сумма возвращается заемщику.