Гельминтоз, вызываемый паразитами, имеет очень большое распространение. Более половины населения планеты подвержено этому заболеванию. Однако многие могут не догадываться, что их тело подвергается атаке нескольких сотен видов червей, которые способны повреждать жизненно важные органы, иногда приводя человека к болезни или даже летальному исходу.

Показания к назначению анализа

Заражение червями происходит в основном во время еды. Причиной появления паразитов в организме могут быть:

- немытые фрукты и овощи;

- не помытые руки;

- плохо вода;

- недостаточная термическая обработка мяса или рыбы;

- контакты с домашними животными и т.д.

Анализ на гельминтозы

Дети больше всего подвержены заражению гельминтами, т.к. они часто соприкасаются со сверстниками в яслях, детсадах и школах. Паразиты могут попадать в человека даже через кожные покровы. Черви обычно быстро распространяются среди всех членов семьи при заражении одного из ее членов.

Для выявления паразитов необходимо проходить диагностику, не требующую особых усилий. Анализы на гельминтозы можно разделить на следующие виды:

-профилактические, позволяющие найти глисты даже без наличия симптоматики (рекомендуется проходить не реже одного раза в год);

- барьерные, предупреждающие массовое поражение болезнью целых групп населения (например, при поступлении ребенка в детсад понадобится справка об отсутствии поражения паразитами);

- по назначению медицинского специалиста (производится при обращении в больницу с ярко выраженными симптомами – зудом в области анального отверстия, рвотой, тошнотой, повышенной утомляемостью, болями в животе и т.д.); в данном случае исследуют кал на яйца гельминтов и делают анализ крови на антитела.

Порядок подготовки к прохождению анализа на гельминтозы

Этот анализ, благодаря своей простоте, относится к наиболее популярным видам диагностики наличия глистов в организме. Исследуя фекалии, специалист видит яйца гельминтов, а не самих паразитов.

Сдача кала не требует особой предварительной подготовки. Однако необходимо помнить, что перед анализом не следует принимать антибиотики, лекарства от диареи и противопаразитарные средства.

Стерильная емкость для сбора материала обычно предоставляет лаборатория, в которой будет проведено исследование. Точность первого анализа равна примерно 50%, поэтому пробу желательно сдать еще 2 раза.