Сегодня многие покупатели все меньше доверяют качеству продуктов питания. Невозможно быть уверенным в безопасности используемого сырья, а также технологии производства. Поэтому не удивительно, что автоклавы для самостоятельного приготовления консервации и разных видов консервов становятся все более востребованными. Узнайте, как правильно подобрать автоклав и что нужно знать о нюансах его эксплуатации?

Чем хорош автоклав

Опасность домашнего консервирования всегда кроется в недостаточной термической обработке продуктов. Важно знать, что большинство бактерий погибает при нагреве в 80 градусов, но их споры способны выдерживать температуру в 110 градусов. Таким образом, закатав консервацию в банки, остается большой риск в будущем подвергнуть себя острой форме интоксикации. Не редко отравления домашними консервами приводят к летальному исходу. Также многие консервы начнут портиться еще во время хранения.

Заготавливать качественную и безопасную консервацию поможет домашняя техника. Например, такая компактная и производительная модель, как автоклав для домашнего консервирования Bondareff Max.

Главные преимущества автоклавов:

  • Нет необходимости стерилизовать банки.
  • Обработка сырья в температурном режиме 110-125 градусов.
  • Непродолжительное время стерилизации.
  • Не изменяют вкусовые качества консервированных продуктов.
  • Есть возможность подобрать недорогие модели из стали.
Советы, как удачно выбрать домашний автоклав для консервирования

    7 советов, на что обращать внимание при покупке

    Совет 1. Обязательно подбирайте модель, которая позволяет загружать банки разных объемов, высоты и форм. Иначе вам придется запасаться только банками с определенными параметрами.

    Совет 2. Оптимальная высота домашнего автоклава должна быть в пределах 55-60 см. Чем выше автоклав, тем он тяжелее. Если он стоит на плите, то вытяжка над ней может не позволить разместить высокий вариант.

    Совет 3. Не все модели автоклавов имеют сливной кран. Но в работе это очень важно. Иначе приходится сливать или вычерпывать воду.

    Совет 4. Выбирайте модели с электрическим нагревом. Они предусматривают автоматический режим работы.

    Совет 5. Очень важно, чтобы в автоклаве присутствовал термометр. Во время консервирования всегда нужно контролировать готовность сырья по температурным показателям.

    Совет 6. Подбирайте ходовые модели автоклавов, которые рассчитаны на 16-24 банок. Это хороший показатель разовой вместимости емкости для одного процесса консервации.

    Совет 7. Уточните, какой диаметр у загрузочного отверстия автоклава. Например, стандартная трехлитровая банка имеет ширину в 155 мм. Соответственно, горловина автоклава должна быть не менее 160 мм.