Немало российских организаций практикуют привлечение к занятости сотрудников из-за границы. Иностранцы нанимаются на работу по одной из двух причин:

  • компания нуждается в квалифицированных кадрах, которых на отечественном рынке труда не хватает;
  • возникает необходимость удешевить рабочую силу.

При решении первой задачи, как правило, к занятости привлекаются квалифицированные специалисты из стран ЕС, США и др. А при удешевлении рабочей силы нанимаются сотрудники из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и других стран с низким уровнем экономического развития.

Из какого бы государства не привлекался персонал, для отечественных компаний он является иностранным. А значит, его оформление в штат сопряжено с некоторыми бюрократическими проблемами. В силу этого, предприниматели часто задаются вопросом о том, что выгоднее: оформлять нерезидентов в штат или привлекать к занятости на условиях субподряда — outstaffing-sovetnik.ru/autstaffing-foreign. Разберемся в этом подробнее.

Особенности штатного содержания работников

При оформлении сотрудников в постоянный штат организация возлагает на себя обязанности ведения документооборота, осуществления финансовых расчетов. Руководство несет ответственность за иностранный персонал перед ФМС, ФСС, МВД, вследствие чего подвергается регулярным проверкам с их стороны. Вдобавок, для оформления и содержания работников согласно действующему законодательству нужно ежегодно собирать различные справки, продлевать визы, патенты. Все это — излишняя бюрократия. Поэтому штатное содержание нерезидентов актуально лишь по отношению к высококвалифицированным специалистам, но не рядовому персоналу.

Немало российских организаций практикуют привлечение к занятости сотрудников из-за границы. Иностранцы нанимаются на работу по одной из двух причин:      компания нуждается в квалифицированных кадрах, которых на отечественном рынке труда не хватает;     возникает необходимость удешевить рабочую силу.  При решении первой задачи, как правило, к занятости привлекаются квалифицированные специалисты из стран ЕС, США и др. А при удешевлении рабочей силы нанимаются сотрудники из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и других стран с низким уровнем экономического развития.  Из какого бы государства не привлекался персонал, для отечественных компаний он является иностранным. А значит, его оформление в штат сопряжено с некоторыми бюрократическими проблемами. В силу этого, предприниматели часто задаются вопросом о том, что выгоднее: оформлять нерезидентов в штат или привлекать к занятости на условиях субподряда — outstaffing-sovetnik.ru/autstaffing-foreign. Разберемся в этом подробнее.  Особенности штатного содержания работников  При оформлении сотрудников в постоянный штат организация возлагает на себя обязанности ведения документооборота, осуществления финансовых расчетов. Руководство несет ответственность за иностранный персонал перед ФМС, ФСС, МВД, вследствие чего подвергается регулярным проверкам с их стороны. Вдобавок, для оформления и содержания работников согласно действующему законодательству нужно ежегодно собирать различные справки, продлевать визы, патенты. Все это — излишняя бюрократия. Поэтому штатное содержание нерезидентов актуально лишь по отношению к высококвалифицированным специалистам, но не рядовому персоналу.   Особенности субподрядного привлечения работников  Сотрудников, привлекаемых к занятости, в первую очередь, как более дешевую альтернативу отечественным кадрам также можно оформить в штат. Но с учетом огромного количества бюрократических проволочек такой путь нельзя считать наиболее выгодным и эффективным. Удачная альтернатива — наем персонала на условиях контракта. В этом случае организация привлекает к партнерству подрядчика, который возлагает на себя обязанности официального работодателя.  Сотрудники оформляются в аутстаффинговое агентство согласно действующему законодательству. Подрядчик ведет документооборот, получает средства от заказчика и выплачивает сотрудникам ЗП, осуществляет все необходимые отчисления. Но на условиях двустороннего контракта работники поступают в распоряжение организации, где фактически и выполняют должностные обязанности. В результате, фирма получает доступ к зарубежной рабочей силе, не обременяя себя лишними заботами и финансовыми рисками.

Особенности субподрядного привлечения работников

Сотрудников, привлекаемых к занятости, в первую очередь, как более дешевую альтернативу отечественным кадрам также можно оформить в штат. Но с учетом огромного количества бюрократических проволочек такой путь нельзя считать наиболее выгодным и эффективным. Удачная альтернатива — наем персонала на условиях контракта. В этом случае организация привлекает к партнерству подрядчика, который возлагает на себя обязанности официального работодателя.

Сотрудники оформляются в аутстаффинговое агентство согласно действующему законодательству. Подрядчик ведет документооборот, получает средства от заказчика и выплачивает сотрудникам ЗП, осуществляет все необходимые отчисления. Но на условиях двустороннего контракта работники поступают в распоряжение организации, где фактически и выполняют должностные обязанности. В результате, фирма получает доступ к зарубежной рабочей силе, не обременяя себя лишними заботами и финансовыми рисками.