В начале прошлого века в Измаиле, напротив Покровского собора, был заложен парк, занявший площадь полтора гектара. Спланирован он был в ландшафтном стиле с системой извилистых дорожек, полянками, красивыми древесными группами и одиночными посадками. В центре парка находился фонтан, возле которого работал фотограф. Парк был огорожен красивой, кузнечной работы металлической ограды и имел семь входов.
Напротив собора находились ворота центрального входа, а со стороны ул. Дунайской (ныне ул. Адмирала Холостякова) и по углам парка были калитки. Парк назывался Городским садом, при румынах Коммунальным парком, при Советской власти – Комсомольским, а сейчас ему вернули первоначальное название - Городской сад.
Первыми «поселенцами» парка были деревца из Тулчи. А потом как-то повелось, что каждый измаильчанин, побывавший в других городах и странах. привозил для Городского сада саженцы тех краев, и те из них, которые приживались и приспосабливались к новым условиям, становились украшением парка. Центральное место в парке занимали четыре средиземноморских платаны с широкими кронами. Поблизости от фонтана в синь неба гигантскими стрелами уходили сверкающие на солнце три серебристые ели и могучая гималайская сосна. Привлекали внимание посетителей парка темнохвойная австрийская сосна, платан лондонский, ветвистый дуб, росший в центре парка и редкий пирамидальный дуб (напротив детской библиотеки), бундук-дерево, китайский ясень, двугласия, биота, липы – серебристая, широколистная и крымская, клены, кроны, которых хорошо сочетались с низкорослыми кустарниками самшита, туи и магонии подуболистой. Уникальные украшением парка были красный пирамидальный бук (на Украине растет только в Закарпатье, Черновцах), тисс, каракас южный («железное дерево»), бразильская катальпа («сигарное дерево»), возле самшитового кольца японская айва с ярко-оранжевыми цветами весной.
Из кустарниковых пород здесь прижились бузина черная, кизильник, снежнеягодник и другие.
У центрального входа в парк по бокам, как часовые, росли две японские сливы с темно-красными листьями, зеленели кустарники барбариса, рябины, тамариска с розовыми пушистыми метелками в период цветения.
В парке насчитывалось около 300 пород деревьев и кустарников, в том числе много красивых садово-декоративных форм. Под всеми деревьями и кустарниками были таблички с указанием названия и родины растения. Учащиеся городских школ, таким образом могли наглядно изучать ботанику. Из дальних и ближних краев приезжали к нам люди взглянуть на зеленую жемчужину Измаила. И когда в 1959 году был составлен Всемирный ботанический справочник, то наш Комсомольский парк был включен в него как ботанический сад.
Вспоминают старожилы Измаила: «Сад был искусно разграфлен аллейками, клумбами и дорожками и с колокольни смотрелся прекрасным цветным ковром. Посередине парка располагалась эстрада с оркестром. Вечером парк заполнялся людьми. Там назначали встречи, приходили потанцевать, послушать музыку, увидеться со знакомыми. Люди сидели на лавочках, прогуливались, дети резвились возле оркестра. Несмотря на многолюдье, порядок и чистота в парке соблюдались неизменно. Их поддерживал известный и уважаемый в городе человек-садовник Ефим. После полуночи, когда публика расходилась, он приводил в порядок дорожки покрытые гравием, и поливал цветы, и утром парк снова сиял своей безукоризненной чистотой».
В послевоенное время в парке произошли некоторые изменения: был сооружен памятник, изображающий беседующих Сталина и Горького. В центре парка появилась круглая летняя танцплощадка (ее называли «пятак») городского дома культуры, а напротив детской библиотеки – кафетерий. Последняя реконструкция парка произошла в 1977 году. Закрыли все входы, кроме центрального, фонтан снесли и вместо него соорудили бассейн, который стоял без воды. В северо-западном углу парка появился общественный туалет, который со временем оказался заброшенным. Сейчас обстановка изменилась: открыли дополнительные входы, в бассейн насыпали чернозем и посадили розы, отремонтировали и открыли туалет, за парком стали ухаживать.
По материалам газеты «Измаил-Юг»