Тимченко-Рубан Г. Суворов и инженерное дело. - СПб., 1913.-С. 181.

"Политическая обстановка в конце 1790 года для Рос­сии не из выгодных; союзная Австрия нас покинула. Пруссия заключила союз с Турцией и Польшей, Швеция -вчерашний и завтрашний враг. Затяжка военных действий в Турции чревата грозными осложнениями.

Командование войсками Суворов принимает под Из­маилом 2 декабря. Стоит поздняя южная осень, в том году довольно суровая. Погода скверная и имеет тенденцию только портиться, осада в такое время - дело безнадёж­ное, со взятием крепости надо торопиться..."

Богданович М.Н. Походы Румянцева, Потёмкина и Суворова в Турции. - СПб., 1859. - С. 234.

"Суворов (которого отряд в то время находился в Галаце), получив первое повеление Потёмкина - о принятии начальства над войсками под Измаилом - был весьма об­радован данным ему поручением. Ему известны были вполне все затруднения этого предприятия; но тем боль­шая слава ожидала его. Решась достигнуть того, что дру­гие считали невозможным, он в случае неудачи - готов был пожертвовать жизнью".

Бантыш-Каменский Н.Н.
Словарь достопамятных людей русской земли. -СПб., 1847.-С. 325.
Суворов
"7-го декабря Суворов вступил в сношение с Сераскиром, два раза убеждал он сдать крепость ...
Суворов в третий раз уведомил Сераскира: что если в тот же день не выставит он белого флага, то крепость будет взя­та приступом, а гарнизон сделается жертвою отечественных воинов. Паша оставил отзыв Главнокомандующего без отве­та. В это время Князь Таврический, страшась помрачить не­удачею славу оружия Русского, вдруг отменил данное прика­зание и советовал Суворову: "Не отваживаться на приступ, если он не совершенно уверен в успехе" - "Мое намерение "не­пременно", - отвечал Суворов - "два раза было российское войско у ворот Измаила, стыдно будет, если в третий раз оно отступит, не вошедши в него". - Собран был военный совет. Бригадир Платов первый написал: штурмовать. Все тоже подтвердили. Суворов вбежал в ставку, перецеловал всех и сказал: "Один день Богу молиться, другой день учиться, тре­тий день славная смерть или победа".

Российский Государственный военно-историчес­кий архив (РГВИА). - Фонд ВУА (846), оп. 16, д. 2378,
л. 228.
"Показания в Измаиле:
  1. На всех батареях человек по 20.
  2. Ночью ходит дозор вокруг города от бастиона к бастиону. Сверх сего ночью осматривают султаны и яныча­ры верхом.
  3. Распределение в крепости на защиту: со стороны II реградских ворот с нашей правой стороны Мухамет Паша Гусейн с высочайшим ему подчинением: полагаю до 3000.
  4. На степную сторону к Хотинским и Бендерским. Начальник Янычар Агасы и при нем Хасет Ата с подчиненным ему войском ...
  5. От стороны рыжвин. Их защищают Хотинские жители и Липканы: (Филипоны под командой Липпабаша. Липин - хотинских до 500).
  6. С правой стороны пропасти, а левой нашей команду­ет Чалыск-Углу-Бим-баша с акабрильским войском меж­ду 1200 - 1500.
  7. По набережной стороне охраняет (пропущено нечи­таемое слово) султан со своими чиновниками. Войска до 2000, в том числе обывателей 500. Ещё 2 султана с 300 та­тарами и войско до 900".

Российский Государственный архив древних актов: фонд Самойлова (1453): оп. 1, ед. хр. 20. Рукопись.
Показания турка-перебежчика Кулчохадар Ахмета
о численности, вооружении и запасах провианта в
крепости Измаил.
7 декабря 1790 года*
"В Измаиле главный начальник Сераскир Ахмет паша Ай-дозлы, войска янычар до 10000, командует оными янычар Агаси с его чиновниками, анадолир до 3000 человек, коман­дует Алибей и сын его Махмут бей, при нём 3 паши Чалико-углу, Нувур-али айденли, 2000 пехоты, 300 конные татары, которые довольствуют лошадей по неимению сена ячменем, примешивая разную сечку. В команде султана Аслана Гирея, ханшего брата и при нём трёх султанов, липкан до 100, килийских жителей тоже, хотинских до 200, измаильских до 1500, а изо всех вооруженных до 1000, прочие не вооруже­ны. Под командованием смаиловского жителя Турмаджи асан аги, состоящего под начальством мухафиза, паши трехбунчужного. Вышеописанные войска находятся в землян­ках, сделанных вокруг крепости у полисадника.
Батареи:
I-я - каменная Дунайская о семи пушках, командует Топчи паша.
2-я - 5-ти пушечная - Мухафиз паша.
3-я - три пушки, Мухафиз паша.
4-я - 4 пушки, Гасан ага.
5-я - у Хотинских ворот - 3 пушки, Махмуд паша.
7-я - главная средняя батарея на стене - нашинская, меж­ду Бендерскими и Хотинскими воротами, - 20 орудий, ко­мандует Сераскир.
8-я - у ворот Бендерских -15 орудий, из которых одна 54-х фунтового калибра и стреляет мраморными ядрами, ко­мандует Аслан-Гирей.
9-я и 10-я - по правую сторону Бендерских ворот - по 5 пу­шек.
11-я и 12-я - ниже Килийских ворот - по 10 пушек.
13-я - 4 пушки.
14-я - 3 пушки. 15-я - 5 пушек. 
16-я - против мясных рядов на Дунае - 4 пушки, командуют татарские султаны, на всех батареях пушек до 120, кара­ул на каждой по 5 человек, а для защиты набережных батарей особо определенного войска состоит более 2000 человек под командою показанных пашей, а над ними Ослан Султа­на, - прочие войска разделены вокруг города на две части для смены, и всю ночь половина не спит, а сидят в землянках при свечах, и когда разъезжает сераскир, выходят из земля­нок в готовности. Он два и три раза осматривает кругом кре­пость, в полночь и к рассвету. За два часа за ним татарские султаны посменно, один за другим, также осматривают и приказывают часовым крайнюю иметь осторожность.

У сераскирской батареи погреб пороховой, запасной с до­вольным припасом, вход к нему внутри крепости. Прочие погреба близ батарей маленькие, так же с довольными припа­сами. Мин более нигде нет как, только в Хотинских ворот, старая, но и сия была не заряжена. У Килийских ворот слабое место - промытое водой, туда конь прошёл и можно прохо дить с поля свободно.

На берегу других укреплений нет, кроме малых шанцов(земляных окопов) глубиной два с половиной, шириной - 2 аршина.

К сдаче города не согласны, войска российского полагают до 20000; пехоты, кавалерии и казаков до 50000, флот до 15000.

Ожидают штурму всякую ночь, военные надеятся на свои силы устоять, а жители согласны к сдаче города. Ещё воен­ные ожидают штурма водою
.
Из тех военных четвёртая часть лучшие, а прочие бедные и неодетые, вооружены все, но последние не так исправны. Съестные и прочие припасы, пить - есть изобильно, ибо сие имеют знатнейшие только чиновники и турки, провианта на полтора месяца".



Кутузов М.И. Документы. -Т. 1. М., 1950. - С. 113.
№ 167.
"1790. Октября 20. - Показания запорожца бежавшего из Измаила, записанные М.И. Кутузовым.
1-е. Зовут его Осип Стягайло, родом он из польской Ук­раины, из Умани, зашёл в Очаков 1787-го году в осеннее время, в казаки запорожские взят в то же время.
2-е. Дней десять тому назад как прибыл с кошевым в пя­тистах шестнадцати человеках конных запорожцев к Из­маилу из-за Дуная, то есть после делаемого нами оказа-тельства*. 5-го числа перед Измаилом: сия толпа теперь находится выше Измаила, при впадении Ялпуховского озера в Дунай, расстоянием от города версты полторы.
3-е. Знает он, что хан с тремя султанами находится в Измаиле, но татар с ним не с большим триста человек, не-красовцев до полутораста.
4-е. Всего войска полагает в Измаиле до пятнадцати тысяч.
5-е. Провиант отпускается весьма дурной, коего и по количеству запорожцам не достаточно.
6-е. Некрасовцы и татары делают на рассвете разъез­ды к Сафтияну.
7-е. 16-го числа приведён татарами, ходившими в разъезд, егерь российской от Ялпуха, родом малороссия­нин, показывающий бежавшим и объявил, что в корвала-не войска пятнадцать тысяч.
9-е. Старые запорожцы для удержания молодых от по­бегу, разглашают, что переходящему в российскую армию делают разные мучения, и что черноморцев в России не более пятисот человек, кои не клейнодов и ни коих преи­муществ не имеют.
10-е. Ежедневно турки, которые только способ избрать могут, уходят за Дунай.
11-е. В бытность его ныне в Измаиле не применил он, чтобы большим числом войско в Измаил прибыва­ло.
12-е. 19-го числа между запорожцами о сдачи Килии известно не было.
13-е. Укреплениям в Измаиле поправления никакого не делают.
14-е. Визирь находится в Силистрии".
Генерал майор Голенищев-Кутузов. РГВИА: ф. 52, оп. 194, д. 526, ч. II, л. 1 1 1-подлинник-.

Примечание: Сохранены пунктуации, орфографии и стилистика подлинников. Все даты даны по старому стилю.

По материалам "Краеведческого вестника", выпуск 1, 2007 г.




Для тех кого интересует рекламная информация создан раздел  Другие города