Тимченко-Рубан Г. Суворов и инженерное дело. - СПб., 1913.-С. 181.
"Политическая обстановка в конце 1790 года для России не из выгодных; союзная Австрия нас покинула. Пруссия заключила союз с Турцией и Польшей, Швеция -вчерашний и завтрашний враг. Затяжка военных действий в Турции чревата грозными осложнениями.
Командование войсками Суворов принимает под Измаилом 2 декабря. Стоит поздняя южная осень, в том году довольно суровая. Погода скверная и имеет тенденцию только портиться, осада в такое время - дело безнадёжное, со взятием крепости надо торопиться..."
Богданович М.Н. Походы Румянцева, Потёмкина и Суворова в Турции. - СПб., 1859. - С. 234.
"Суворов (которого отряд в то время находился в Галаце), получив первое повеление Потёмкина - о принятии начальства над войсками под Измаилом - был весьма обрадован данным ему поручением. Ему известны были вполне все затруднения этого предприятия; но тем большая слава ожидала его. Решась достигнуть того, что другие считали невозможным, он в случае неудачи - готов был пожертвовать жизнью".
- На всех батареях человек по 20.
- Ночью ходит дозор вокруг города от бастиона к бастиону. Сверх сего ночью осматривают султаны и янычары верхом.
- Распределение в крепости на защиту: со стороны II реградских ворот с нашей правой стороны Мухамет Паша Гусейн с высочайшим ему подчинением: полагаю до 3000.
- На степную сторону к Хотинским и Бендерским. Начальник Янычар Агасы и при нем Хасет Ата с подчиненным ему войском ...
- От стороны рыжвин. Их защищают Хотинские жители и Липканы: (Филипоны под командой Липпабаша. Липин - хотинских до 500).
- С правой стороны пропасти, а левой нашей командует Чалыск-Углу-Бим-баша с акабрильским войском между 1200 - 1500.
- По набережной стороне охраняет (пропущено нечитаемое слово) султан со своими чиновниками. Войска до 2000, в том числе обывателей 500. Ещё 2 султана с 300 татарами и войско до 900".
2-е. Дней десять тому назад как прибыл с кошевым в пятистах шестнадцати человеках конных запорожцев к Измаилу из-за Дуная, то есть после делаемого нами оказа-тельства*. 5-го числа перед Измаилом: сия толпа теперь находится выше Измаила, при впадении Ялпуховского озера в Дунай, расстоянием от города версты полторы.
3-е. Знает он, что хан с тремя султанами находится в Измаиле, но татар с ним не с большим триста человек, не-красовцев до полутораста.
4-е. Всего войска полагает в Измаиле до пятнадцати тысяч.
5-е. Провиант отпускается весьма дурной, коего и по количеству запорожцам не достаточно.
6-е. Некрасовцы и татары делают на рассвете разъезды к Сафтияну.
7-е. 16-го числа приведён татарами, ходившими в разъезд, егерь российской от Ялпуха, родом малороссиянин, показывающий бежавшим и объявил, что в корвала-не войска пятнадцать тысяч.
9-е. Старые запорожцы для удержания молодых от побегу, разглашают, что переходящему в российскую армию делают разные мучения, и что черноморцев в России не более пятисот человек, кои не клейнодов и ни коих преимуществ не имеют.
10-е. Ежедневно турки, которые только способ избрать могут, уходят за Дунай.
11-е. В бытность его ныне в Измаиле не применил он, чтобы большим числом войско в Измаил прибывало.
12-е. 19-го числа между запорожцами о сдачи Килии известно не было.
13-е. Укреплениям в Измаиле поправления никакого не делают.
14-е. Визирь находится в Силистрии".