Cуворов под Измаилом. (Характеристика Суворова по опыту штурма Измаила 11-го декабря 1790 г.) Со­общение в Николаевской академии генерального штаба ординарного профессора полковника Б.М. Колюбакина. // Суворов в сообщениях профессоров Ни­колаевской академии генерального штаба. - СПб., 1900. -С. 176-178; 184-188.

"11 сентября войска выступили с Днестра и к 18-му со­средоточились: у с. Татар-Бунар - отряд генерал-аншефа Меллера Закомельского, у с. Табаки - генерал-поручика По­тёмкина; первому указано - взять Килию, второму - удер­жать демонстрациями Измаильский гарнизон на месте.

18 октября генерал-поручик Гудович овладевает Килиею, 5000-й гарнизон которой свободно отступает в Измаил.

13 октября выступает флотилия Де-Рибаса. 18 соеди­няется с Головатым, который в тот же день занимает Килийское гирло, а Де-Рибас входит в Сулину. 20-го Де-Рибас овладевает батареями у входа в Сулину, 7 ноября за­нимает Тульчу, входит в Сулинское гирло и, совместно с Головатым совершенно изолирует турецкую флотилию у Измаила, после чего 13 ноября занимает Исакчу.

С 24 ноября сухопутные войска, под начальством гене­рал-поручика Самойлова и Потёмкина, став полукружи­ем вокруг Измаила, довершают блокаду его сухого пути.

Важнейшими пунктами оборонительной линии крепо­сти служили:

а)каменная башня "табия" с двойной пушечной оборо­ной и узкой горшей, находящаяся в западном углу;

б)земляной кавальер на 22 орудия в восточном углу;

в)северный бастион с каменною одеждой, усиленный башнями по углам;

г)многие отдельные каменные здания внутри крепо­сти, - как бы ретраншаменты и редюиты.

Обширные каменные погреба (под склады) - укрывали гарнизон от бомбардирования.

Подготовка штурма обнимала вообще:

а)Сосредоточение, и в том отношении Суворов испол­нил всё, что было ему в силах, заботливо притянув сюда возможные силы из Галаца.

б)Приближение войск к крепости, что исполнено Суво­ровым на 2 версты ближе прежнего расположения, поста­вив войска полукружием.

в)Показ штурма начальникам, заключавший в себе ряд разведок подступов к крепости в различных направ­лениях, исполненных Суворовым со всеми старшими и младшими колонными начальниками, штабе офицерами и офицерами штаба, на расстоянии ружейного выстрела.

г) Показ штурма войскам.

* Показ молодым солдатам и не прошедшим его шко­лы, - как колоть, наглядный, обязательный, конкретно на соломенных чучелах, одетых в турецкие костюмы;

** Показ эскалады Измаильского вала во всей подроб­ности, в соответственной постепенности и в условиях сноровки и быстрого её производства, здесь детально по­казано, где в колоннах быть рабочим, где стрелкам, как им подходить к валу, как занимать, как забрасывать ров фашинами, как их класть, как переходить, как ставить, как связывать лестницы, как взбираться по ним...

...Отдача подробного "приказа и наставления" для штурма, изложенного ясно и просто и одновременно, за­мечательно основательно, согласно которому войскам указано вести атаку со всех сторон, тремя главными отря­дами или девятью колоннами с разделением каждой на две части, на переднюю или боевую и резервную; в каж­дой колонне - место и порядок охотников, егерей, рабочих и штурмовых батальонов, снабжение войск средствами эскалады ...

Суворов сообразно усмотренным им здесь двум предметам и двум явлениям, крепостному валу и ази­атскому со множеством каменных зданий городу и различию их свойств, соответственно и организует напа­дение как бы в два приёма, штурм вала особо, и особо штурм города.

Штурм вала.

Успех штурма вала Суворов строит на внезапности, т.е. на совокупности скрытности и быстроты; для скрытности Суворов назначает ночь, быстроту обеспечивает ря­дом распоряжений: для штурма не требуется много войск, успех ведь не в силе, а в внезапности, и вот для ата­ки вала Суворов назначает лишь половину всех штурмовых колонн, передовые (боевые) части колонн и только пехоту.

Штурм города.

Успех штурма города, обороняемого и войсками, и об­рекшими себя на гибель фанатическим населением, не может уже быть построен на внезапности, здесь нужны все силы войска - в руках, управления ими, связь, взаим­ная поддержка, подготовка артиллериею и вообще содей­ствие и артиллерии и кавалерии и, наконец, нужен свет (для полного обозрения, ориентирования), т.е. необходи­мо вести атаку днём".

Жизнь и военные деяния генералиссимуса, князя Италийского, графа Александра Васильевича Суво-рова-Рымникского. Перевод с немецкого. Издал И.Н.* - В университетской типографии у Ридигера и Клаудия. С дозволения московской цензуры. - М., 1800. - С. 62, 63.

"...Сражение было чрезвычайно смертоубийственно; дрались штыками и саблями. Водная сторона защищаема была больше нежели тысячью турками, в том числе многи­ми татарами. Большая часть истреблена, прочие спаслись в ханасы, крепкие каменные домы. В восемь часов рус­ские как с водной так и с сухопутной овладели крепостью. Тут штурм кончился, но началось сражение внутри города по улицам и площадям. Ворвались туда со всех сторон. Происходило столько же драки сколько было отдельных партий, и во всех местах дрались с равною яростью. В два часа по полудни русские овладели центром города.

Тут Суворов отрядил четыре эскадрона карабинер, че­тыре эскадрона гусар и два полка казаков, чтобы совер­шенно очистить улицы. Перерубили много турок, кото­рые ещё имели дерзость противиться; после сего конница спешилась - искала тех, которые ещё укрывались. Отве­дены особые места тем, которые сдавались пленными.

* * *

...Со стороны россиян по формальному донесению урон состоял в 1830 убитых и 9500 раненых. Они полу­чили в Измаиле великую добычу: нашли там 232 пушки, чрезвычайное множество запасов, 345 знамён, около 10 тысяч лошадей редкой породы и пр. Коротко сказать, всю цену добычи полагали в десять миллионов пиаст­ров".

Ведомость
сколько найдено в крепости Измаильской пушек и мортир с лафетами и без лафе­тов медных и чугунных и каких калибров
декабря 30 дня 1790 года
"... Пороху найдено было до 3000 пуд., из оного в расхо­де: на флотилию взято и к господину генерал-аншефу и кавалеру графу Александру Васильевичу Суворову-Рым-никскому отправлено до 2000 пуд,, затем надобно удоволь­ствовать полки и батальоны в Измаиле расположенные.
Ядер за раздачею на флотилию и в два транспорта от­правленные в корпус графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, остаётся разных калибров - до 12000,
Якори взяты на флотилию, а ещё есть несколько. Судов разных затоплено до 20".
Дежурный генерал ... (подлинник) РГВИА: ф. 52, оп. 1, д. 578, л. 3.

История генералиссимуса князя Италийского гра­фа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. Сочинение Е. Фукса. - Ч. 1, М., - 1811. - С. 100.
"...были писатели, которые опорочивали Суворова и обвиняли его в варварстве и жестокосердии! Кто был при взятии городов и крепостей, видел, как войско у стен до­ходит от голоду и изнурения до отчаяния и вдруг с опасностию жизни вторгается в город, тот признаётся, что на первых днях никакая власть буйствующих и беснующих сих тысяч каждого народа удержать не может.

Если б Измаил не был взят в 1790 году, не было бы ми­ра и, может быть, 1791 год "полил бы кровавым дождём".

Российский Государственный Военно-историчес­кий архив: Фонд ВУА(846), оп. 16, ед. хр. 2376, ч. 1 (Ми­крофильм).
Браиловские известия.
"Турецкий султан за побиение в Измаиле лучших войск и потеряние сей крепости, присылаемых от визиря 4-х курьеров приказал лишить жизни. И теперь вместо визи­ря от султана письма идут к хану, находящемуся в Бабадаге, а визирь нынче в Шумле под гневом султанским, что не удержал Измаил.

Сия потеря Измаила произвела великий страх в задунайских пределах".

Собрание всех помещенных в ведомостях обеих столиц, с 1787 по 1791 год включительно, реляций о военных действиях против неприятелей российской империи. - Ч. 1. М., 1791. - С. 119 - 120.
Января 4 дня.
"От генерала-фельдмаршала, князя Григория Алексан­дровича Потёмкина-Таврического получено известие, что 11 декабря город Измаил взят, или прямо сказать, армия турецкая в 30 тысяч слишком состоявшая, истреблена в пространных и сильных укреплениях, город оный окру­жавших. По важности положения сего места, наипаче же исполняя данные от Её Императорского Величества пове­ления наносить вред врагу не покоряющемуся и не вне­млющему миролюбивым и на самой умеренности осно­ванный её расположением, генерал-фельдмаршал ре­шился на приступ, избрав к начальствованию всем пред­приятием храброго генерала графа Суворова-Рымникского. Всевышний благоволил дело сие совершенным ус­пехом. Неприятель потерял убитыми более 20 тысяч че­ловек, в плен взято до 11 тысяч. В добычу получено 310 знамён и 300 пушек. Войска Её Императорского Величе­ства оказали неслыханное мужество, и генерал-фельд­маршал заключает своё краткое донесение, отдавая спра­ведливость отличному рвению и храбрости командующе­го генерала графа Суворова-Рымникского и всех его под­чиненных".

Примечание: Сохранены пунктуации, орфографии и стилистика подлинников. Все даты даны по старому стилю.


По материалам "Краеведческого вестника", выпуск 1, 2007 г.










Для тех кого интересует рекламная информация создан раздел  Другие города