Апелляционный суд Николаевской области поставил точку в уголовном деле, которое рассматривалось 15 лет! Еще в апреле Фемида вынесла приговор знаменитому Василию Мариянчуку, известному также как Вася Чеченский и «Бухгалтер», а также девятнадцати членам его предполагаемой банды, занимавшейся убийствами по заказу.

Согласно вердикту, лидер преступной группы и еще несколько человек должны провести остаток жизни за решеткой. Остальные получили разные тюремные сроки, причем некоторые выйдут на свободу, поскольку просидели в следственном изоляторе больше, чем им назначено приговором.

Защита Мариянчука уже обжаловала вердикт николаевского суда в кассационной инстанции.

Напомним, «Бухгалтера» задержали в августе 1999-го года в Венгрии, куда он сбежал из Украины, опасаясь покушения.

Его обвинили в создании преступной группы, которая в течение пяти лет терроризировала Одессу и окрестности, совершив немало тяжких и особо тяжких преступлений.

Согласно материалам уголовного дела, возглавляемая Мариянчуком группировка насчитывала более семидесяти «бойцов» — бывших милиционеров, спортсменов, военнослужащих. Она была построена на принципах жесткой централизации и по своей структуре напоминала спецслужбу. Так, например, если верить следователю-«важняку» Генпрокуратуры Галине Климович, у ОПГ имелись собственные разведка и контрразведка, звено наружного наблюдения и, собственно, бригады «торпед»-ликвидаторов.

Дело Бухгалтера: предполагаемый организатор убийств Деревянко, Варламова и Свободы приговорен к пожизненному

Василий Мариянчук. 1999 год

Одних только убийств в обвинительном заключении — более двадцати. В частности, банде Мариянчука приписывают «ликвидации» главного редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко, председателя арбитражного суда Бориса Вихрова, президента компании «Бипа-Мода» Аркадия Табачника, соратников и друзей Эдуарда Гурвица Сергея Варламова и Игоря Свободы.

В 2004-м году одесский апелляционный суд постановил освободить Марьянчука – предъявленные ему обвинения были не те, что стали основанием для его экстрадиции из Венгрии. А это противоречит международному праву. Однако у следователей оказался в запасе еще один эпизод, позволивший им снова задержать «Бухгалтера».

Его обвинили уже в том, что он сколотил банду, когда находился в СИЗО, и из-за решетки наделал делов. В частности, принимал участие в устранении гендиректора АРК «Антарктика» Валерия Кравченко в 2002-м году. Как известно, исполнители и заказчики этого убийства давным-давно осуждены.

В ходе расследования дела не раз исчезали важные улики и… свидетели. Так, в 2000 году из одесского изолятора СБУ сбежал член группы, экс-капитан милиции Олег Якименко, якобы согласившийся рассказать все о деяниях Мариянчука. В 2001 в одной из тюрем Житомира при невыясненных обстоятельствах скончался обвиняемый и свидетель Рябошапко. В июле того же года была застрелена потерпевшая Володина, чуть позже пропал без вести свидетель Гусак. В 2002 году погибли свидетели Пашин и Бирюч.

Дело Бухгалтера: предполагаемый организатор убийств Деревянко, Варламова и Свободы приговорен к пожизненному

В Николаевском СИЗО. Мариянчук принял Ислам

Убивали и защитников подсудимых. Например, один из адвокатов Мариянчука Иван Мельник якобы застрелился в собственном доме после того, как его обвинили в передаче указаний «Бухгалтера» находящимся на свободе киллерам.

Словом, каждая страница этого уголовного дела буквально пропитана кровью.

Одесские суды отказались решать судьбу Мариянчука, и особым письмом Верховного суда его отправили в Николаев, причем сразу в апелляцию.

В марте 2012-го года, после того, как подсудимого не смогли доставить в зал суда по причине болезни, судья принял решение… отстранить его от участия в процессе до вынесения вердикта.

Всего Мариянчук провел за решеткой без приговора 15 лет – это абсолютный рекорд независимой Украины. Его все же приговорили к пожизненному сроку заключения. Однако есть информация что Мариянчук пытается влиять на криминальный мир из тюрьмы.