В этой статье мы поговорим о том времени, когда подростки собирались в большие и хо­рошо организованные толпы, для того чтобы выяснять между собой отношения путем массовых драк стенка на стенку. Это движение было своего рода хорошей закалкой для малолетней шпаны. Ведь впоследствии, многие из них пополнили ряды организованной преступности, а некоторые даже стали криминальными авторитетами. Конечно же, не все уличные хулиганы вышли на тропу вой­ны с уголовным кодексом, большинство ребят остепенились, женились, спились, стали бизнесменами и спортсменами, хорошими трактористами и танкистами, а также и бап­тистами.

Выходцы из уличных молодежных банд стали отличной пехотой в криминальной войне.

МАГАЛА (МИКРОРАЙОН)

Это началось примерно в начале 70-х го­дов прошлого века. Именно тогда босяки ре­шили собираться в стаи, в темных закоулках Измаила, для культурного времяпрепровож­дения. Кто был первым основателем этой за­мечательной идеи, история умалчивает.

«Бегать за Магалу». — Так называлось это движение. И среди подростков того времени было престижно принадлежать к одной из банд микрорайона — чем сильнее твоя Магала, тем выше твой социальный статус среди сверстников в городе.

«Откуда ты? С какой Магалы?» — Это первые вопросы, которые задавали твои сверстники, повстречав тебя поздно вечером,  к примеру тогда, когда ты провожал свою лю­бимую девушку домой. И не дай Бог тебе случайно оказаться с враждующей Магалы. Если ты не мастер спорта по забегу на стометровую дистанцию, а твой дедушка, когда ты был маленьким, учил тебя играть на гармош­ке, вместо того, чтобы обучать смертельным приемам борьбы Джиу-Джицу, то неприят­ностей тебе не миновать. В лучшем случае, ты отделаешься несколькими шишками на голове, фонарем под глазом и депрессивны­ми мыслями о том, что зачем ты связался с этой дурой. Ну а в худшем случае, твое ро­мантическое путешествие в чужой район могло закончиться двухнедельными, неза­планированными каникулами в отделении травматологической реанимации.

Перечислим названия существовавших на то время микрорайонов, ведь многие из этих названий существуют и по сей день, опреде­лить точные территориальные границы мик­рорайонов сложно.

Назову примерное расположение этих рай­онов, ориентировочно по школам.

Барановка (район 10 и 11 школ).

Пойдовка (район 11 школы).

Химчистка (район 11 школы).

Заводская (район 11 и 16 школ).

Площадь (район 3 и 16 школ).

Садик (район 3 школы).

Липованка (район 2, 3, 5, 6 школ).

КОПАНАЯ БАЛКА (район 8 и 14 школ).

Украинская (район 3 и 14 школ).

Калтыновка (район 7 и 16 школ).

Пароходка (район 1 и 4 школ).

Гагарина (район 9 школы).

Привокзалка (район 10 школы).

images/stories/magala.jpg

Копаная балка бухает перед сборами

В основном, подростки группировались по районам, в которых они проживали.

Многие из названных микрорайонов в раз­ные времена доминировали в городе и носи­ли титул «Самой грозной Магалы». Но посто­янно удерживать этот титул не удавалось ни­кому. Так вот и сражались мальчики за зва­ние самого сильного в городе. Чтобы отсто­ять честь своей Магалы, ломали они друг другу челюсти, носы, выбивали зубы, разби­вали головы, доказывая, кто круче и что «Спартак» — чемпион.

ДРАКА

Еще с давних времен на Руси развлекались подобным образом, устраивая массовые ку­лачные бои по большим праздникам. А зрели­ще это такое, что просто дух захватывает.

Часто бывало так, что враждующие сторо­ны договаривались о месте и времени прове­дения массовых боев без правил. Но, как ска­зал один китайский мудрец, война - это путь обмана. Поэтому было и по-другому: ка­ждая Магала старалась где-нибудь подкараулить бойца вражеского района и отбуцкать. Внутри костяков бригад не были чуждыми такие случаи как:

грабеж (гоп стоп);

мелкое воровство;

хулиганство;

неповиновение властям;

нанесение телестных повреждений;

употребление спиртных напитков.

Наркотики в то время еще не продавались на каждом углу, как сегодня. По моему мнению, употребление алкоголя в больших коли­чествах, было самой большой проблемой. Многие из тех, кто тогда пристрастился к спиртному до сих пор не могут остановиться.

Да и совершая какие-нибудь глупые поступки, подростки-то и в трезвом состоянии не всегда задумываются о печальных последствиях, а в пьяном и подавно — могут нало­мать таких дров, что потом будут жалеть всю оставшуюся жизнь.

Стоит отметить, что боевой клич, перед началом драки стенка на стенку, в те времена у шпаны был такой, например - "Садик - гроб" или "Балка - гроб" Это как правило выкрикивал главарь той, или иной шайки и означало это, что незамедлительно нужно ринуться на противника.

ОБЫЧАИ

В среде таких вот сообщников существова­ла своя субкультура, свои законы и порядки. Практически во всех бандах они были схожи между собой. В обязательном порядке все, кто принадле­жал к Магале, должны были собираться раз в неделю в определенном месте, где-нибудь на окраине своего микрорайона, например, в лесопосадке. Особенно ты не имел права пропускать сборы без уважительной причины, когда на­мечалась массовая драка, за это строго нака­зывали, могли даже и выгнать из толпы, что считалось очень позорным. Численность толпы могла достигать до 200 человек. В нее входили подростки не старше 18 лет, девушек в толпе не было (не женское ото дело — морды бить, для этого и существу­ют мужчины).

Толпа разделялась на две части, старших и младших, старшие собирались отдельно, младшие отдельно. Когда приходило время старшим уходить в Армию или в крайнем случае в тюрьму, то младших переводили в старшую группу. Для того, чтобы начать бегать за Магалу, тебя должен был туда привести тот, кто уже бегал за Магалу, а также за тебя должны бы­ли поручиться несколько человек, которые тебя хорошо знали. Если в будущем ты не оп­равдаешь доверия, то спрашивали и с тех, кто за тебя ручался. А в принципе, если за то­бой не числилось никаких дурных поступков и никто из толпы не был против, то ты при­нимался в братство.

Чтобы тебя можно было как-то отличить от других двуногих аборигенов, тебе необходи­мо было представиться. Ты имел право за­быть свою фамилию, имя и отчество, но кличку — никогда. В толпе у тебя должна бы­ла быть кличка — это святое. Ты ее мог полу­чить в детстве, в школе или на комсомоль­ском собрании. И если у тебя не было клич­ки, то толпа эту неприятность поправляла очень быстро. Причем кличка настолько со­ответствовала и подходила ее хозяину, что он не мог от нее избавиться до глубокой ста­рости. Например: Вася Бражка, Валера Лакаторы, Юрчик-Пердунчик, Коля Гармонист, Серега Кривоногий,  Саша Бегемот. Никто никогда не обижался на народное творчество толпы и каждый с достоинством носил свое прозвище.

На сборах выносились различные вопросы и проблемы, которые решались сообща. В самой толпе был главарь, которого все называли Водила. Выбирался он путем голосования, за кого проголосует большинство тот и будет управлять толпой, пока не уйдет в Армию. Водила должен был быть примером для всех остальных. Это, как правило, человек с задатками лидера, обладающий орга­низаторскими способностями, который при драках стоит в первых рядах, а не прячется за спины товарищей.

Не так уж и просто управлять большой тол­пой. Для более эффективного самоуправления Водила выбирал себе двух помощников, а также назначал вышибалу, функция которо­го заключалась в том, чтобы наказывать тех, кто провинился в той или иной ситуации, пу­тем рукоприкладства. Задача Водилы состояла в том, чтобы под­нять толпу, то есть сделать ее более дисцип­линированной, организованной и сильной, но не у всех это получалось. Это мы видим по тому, как в разные годы гремели разные бан­ды.

Основной свод правил, которых старались придерживаться все:

- в милицию за помощью не обращаться;

- между своими не враждовать и не драть­ся;

- защищать свою честь и честь своей Магалы всегда и везде;

- стоять друг за друга, по принципу один за всех и все за одного;

-  постоянно посещать сборы, особенно Ге­неральные, когда намечалась драка с враж­дующей стороной;

- проявление трусости позорно, за это на­казывали и выгоняли;

- сельских жителей, которые учились в го­роде в толпу не принимать;

-  рыцарского отношения к девушкам лег­кого поведения не проявлять;

-  с мирными и богобоязненными жителя­ми города в драки не ввязываться.

Еще сборы проводились для различных и регулярных массовых пьянок и всевозмож­ных майовок. Все вместе скидывались на ви­но, а закуску каждый приносил из дому. Скромно, но зато было весело. А когда одна Магала заключала перемирие с другой Магалой, то устраивали товарище­ский футбольный матч и большой совмест­ный пир, где обсуждались философские воп­росы о том, как долго продержится этот мир.

ПРОВОДЫ В АРМИЮ

Когда кто-то из Магалы уходил в Армию, то это было большое событие. Много вина и ог­ромные палатки с накрытыми столами с едой — как же не порадоваться такому событию. Провожали дружно, всей толпой, с шумным подбрасыванием на руках, аж до самого поезда. Только был один случай, как однажды те кто подбрасывали будущего солдата, немного перепили и не успели его словить. Бедный парень, я думаю, он еще долго вспоминал недобрым словом тех неуклюжих провожатых.

Не только дискотеки становились местом для разборок. Такие места, как военкомат и железнодорожный вокзал, тоже были местом встречи, которое изменить нельзя. Тем более был повод показать уходящим в Армию, что на их место пришли достойные. Те, кто отслужил в Армии, в драках уча­стие уже не принимали. И носили они почет­ное звание «Старики». Старики всегда пере­живали, чтобы их детище не развалилось, поэтому всячески старались помогать сове­тами, а кое-кто даже решал тряхнуть стари­ной, идя на драку вместе с молодыми.

КОНЕЦ ДВИЖЕНИЯ

Закончилось это движение примерно в на­чале 90-х годов. Перестройка, гласность и развал Советского Союза привели к тому, что все резко бросились зарабатывать день­ги, кто как может. Откуда и почему возникло такое движение как массовые потасовки район на район, от­ветить однозначно сложно. Ведь такое про­исходило не только в одном Измаиле, а и по всей стране, называвшейся великим и могу­чим Советским Союзом.


Использованы материалы книги Кирилла Черкасского "Криминальный мир Измаила в натуре"






Для тех кого интересует рекламная информация создан раздел  Другие города