В 1901 году в нашем городе побывал штабс-капитан М. Галкин, который, ознакомившись с упраздненной крепостью, издает в 1902 году книгу «Измаил и его военно-исторические памятники». Свой приезд в Измаил Галкин описывает так:

«С нескрываемым любопытством смотришь на живописно расположенный город, окидываешь взором и прилегающую местность, и воскресает в памяти вся история этого уголка. С понятным нетерпением идешь отыскивать исторические места, где каждый камень говорит о совершившихся событиях. Но где же след, где памятники, коими отмечены на вечные времена славные подвиги наших войск, где могилы? Где спят непробудным сном герои-богатыри, имеющие нравственное право на вечную память?»

В городе могил суворовских «чудо-богатырей» Галкин не обнаружил и, поразмыслив, пришел к выводу, что их надо искать не здесь, а на территории бывшей крепости, где происходило сражение.

Галкин отправился в Крепость искать могилы героев и описывает это так: «Большая шоссированная дорога (сейчас улица Кутузова») приводит к Килийским крепостным воротам. Миновав ворота и проехав несколько сот шагов, по правую сторону дороги останавливаешься перед расположившейся здесь Николаевской церковью. Она каменная, окружена небольшим двором с забором кирпичной кладки, освящена в 1852 году. В церковь ведут два входа - центральный и боковой. При входе в храм через последний на каменном полу вделаны три плиты, на одном из них следующая надпись: «... БУГСКАГО ЕГЕРСКАГО КОРПУСА 3-ГО БАТАЛЬОНА НИКОЛАЙ ТРУСОВЪ КОНЧИЛЬ ЖИЗНЬ НА ШТУРМЪ ИЗМАИЛА, СООРУЖЕНЪ ИЖДИВЕНIЕМ БЛИЖНИХЪ И ДРУЗЕЙ 1790 ГОДА ДЕКАБРЯ 11-ГО ДНЯ». Посередине плита, указывающая, что здесь погребен какой-то молдаванин, а правее другая с надписью: «БОЗЪ ПОЧИВШIЙ АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ СЫНЬ НИКОНОВЪ ХЕРСОНСКАГО ГРЕНАДЕРСКАГО ПОЛКА ПОЛКОВНИКЪ АР... МУЖЪ ИСПОЛНЕН БЛАГОЧЕСТIЯ ПРЕДСТАВИЛСЯ ЗДЕСЬ В ИЗМАИЛЪ 22-ГО ЧИСЛА СЕНТЯБРЯ 1791 г. ОТЪ РОЖДЕНIЯ НА 28-МЬ ГОДУ».

Не лишне отметить, что эти памятники содержатся плоховато. Понадобилось время и известный труд, дабы очистить каменные плиты от грязи и мусора, и тогда явилась возможность прочесть надпись. Не любит русский человек беречь памятники своего славного прошлого и как-то равнодушно относится к тщательному сбережению их.

И теперь еще в церковной ограде можно видеть обломки камней, имеющие изуродованную временем форму крестов. Сплошь и рядом можно прочесть: «Помяни господи душу ус..., а дальше все изломано, и восстановить, кому принадлежит эта надпись, а, следовательно, и сам памятник - невозможно.

В 1791 году Бессарабию вернули Турции, и к 1809 году, когда русские войска овладели Измаилом, от воинского кладбища, находившегося возле греческой церкви, уцелело только несколько могил. При постройке церкви Святого Николая в 1852 году сохранившиеся плиты уложили у бокового входа. Сейчас плиты эти не увидишь. Во время ремонта в 1928 году на них нанесли новый пол.

Анатолий Каминский, измаильский краевед