50 лет назад в Измаиле произошло чрезвычайное происшествие, которое надолго запомнилось горожанам.
Было раннее зимнее утро, когда военнослужащий Болградской дивизии, завладев автоматом, убил командира роты и дезертировал из части. Оказавшись на Болградском шоссе, преступник остановил автомашину и, угрожая оружием, заставил шофера ехать в Измаил. Когда приехали в город, он направился в Сберегательную кассу на улице Комсомольской, чтобы снять имевшиеся на счету деньги.
Тем временем водитель, подвозивший преступника, поехал в милицию и заявил о случившемся дежурному по городу. Преступнику не повезло. Сберегательная касса еще не открылась, и тогда он пошел на остановку такси, которая на улице Комсомольской. На остановке бандит подошел к шоферу «Победы» и потребовал от него, чтобы тот отвез его в Белгород-Днестровский. Взглянув на вооруженного солдата, водитель заподозрил неладное и отказался ехать, сославшись на дальность рейса. Тогда преступник стал угрожать оружием. Это привлекло внимание прохожих. Быстро собралась толпа любопытных, образуя круг, в центре которого оказался вооруженный бандит. Тем временем на место прибыли сотрудники милиции и военный патруль. Заметив их, бандит закричал: «Не выходить! Буду стрелять! - и дал очередь из автомата. Воскликнула, падая какая-то женщина. Раненую быстро вынесли из толпы. Но люди не расходились. На выстрелы сбежалось еще больше народа. Кто-то из военных крикнул: «Бросай оружие! Сопротивление бесполезно!». Преступник это и сам понимал, но не сдавался. Прогремели новые выстрелы. Пули попали в колокол, установленный возле музея А. В. Суворова. Положение становилось опасным, могли быть большие жертвы. Медлить было нельзя, но и стрелять в бандита рискованно - можно угодить в кого-нибудь из граждан в толпе.
Нужен был доброволец, который бы отважился обезвредить преступника. Им стал старший сержант милиции Александр Алексеевич Рассохин. Протиснувшись сквозь толпу, он незаметно для преступника спрятался за елкой,закурил и стал ждать. Бандит в это время обходил круг людей, угрожая оружием. Когда он подошел к елке, Рассохин молниеносно выскочил из укрытия и прыгнул на бандита, навалившись на него всем телом и пытаясь вышибить из рук оружие.
Преступник резко отбросил от себя милиционера, и тот, поскользнувшись на влажной земле упал. В этот миг раздалась автоматная очередь. Рассохин был ранен, но нашел в себе силы, чтобы выхватить пистолет и выстрелить в преступника.
Пуля попала бандиту в руку, и та повисла, как плеть.
А на помощь товарищу уже спешили сотрудники милиции, и преступник был обезврежен. Получившего тяжелые ранения Рассохина доставили в городскую больницу. За ходом его болезни с трогательной заботой следил весь город. Рабочие и служащие, студенты и школьники, не знавшие до этого Александра Алексеевича, стали ежедневно навещать его в больнице. Знаменитый измаильский хирург М.Д. Домьянич сделал Рассохину несколько сложнейших операций и спас жизнь отважному милиционеру. За смелость и отвагу Рассохин был представлен к награде.
Александр Алексеевич Рассохин отдал служению Родине 40 лет. В 1930 году он был призван в Красную Армию и проходил службу в Кремлевском полку. Потом началась Великая Отечественная война, которую Рассохин прошел от начала до конца, был ранен, День Победы встретил в Берлине. После войны Рассохин был направлен в Измаильский погранотряд и служил на заставе Копаная балка. Потом перешел на работу в милицию, где до 1962 года служил милиционером-проводником служебной собаки. В 1962 году Рассохину присвоили звание и назначили на должность участкового уполномоченного, и Александр Алексеевич работал в этой, должности до выхода на пенсию в 1970 году.
Указ Президиума Верховного Совета СССР
О награждении старшего сержанта милиции Рассохина А. А, орденом Красной Звезды.
За мужество и отвагу, проявленную при задержании опасного преступника наградить старшего сержанта мили Рассохина Александра Алексеевича орденом Красной Звезды.
Москва Кремль, 19.06.1962 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. Брежнев.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.Георгадзе.
Анатолий КАМИНСКИЙ,
измаильский краевед