Мы отметили 421 годовщину Измаила. На самом же деле город намного старше. Нынешняя дата рождения нашего города взята местной властью из Постановления Кабинета Министров Украины № 878 от 26.01.2001 г. «Об Утвер­ждении Списка исторических населенных пунктов Украины. В нем возраст Измаила обозначен концом XIV века.

По существующим в мировой практике правилам определения возраста городов и других населенных пунктов, утвержденных ЮНЕСКО, датой основания города считается первое упоминание его в письмен­ных источниках или данные археологов. По одной из версий, связанных с основанием Измаила, в середине XI века с укреплением позиций Византии в Северном Причерноморье произошло проникновение византий­цев на левый берег Дуная, где появились населенные пункты на месте нынешних городов Измаил и Килия. Это подтверждается обнаружением археологами медных византийских монет XI века и клада, содержа­щего около 250 тонн византийских монет XII века на территории бывшей крепости Измаил.

Православная византийская церковь, невзирая на опасность близости кочевых племен, активно осваивала новые территории, основав здесь в период с середины XI по XIII век первые монастыри. Доказательством может служить церковь Святого Николая в Килие, которая была основана в XI веке. Доказательством присутствия византийцев в середине XI века на территории будущего Измаила может служить греческая церковь, находившаяся в крепости. Никто не знал, кем и когда она была построена, пока в 1834 году не начался ее ремонт, во время которого на стене была обнаружена замурованная каменная доска с греческой над­писью, из которой следовало, что церковь построе­на в 1077 году. Куда девалась каменная доска с греческой надписью - неизвестно. Но известно, что сведения об ее обнаружении передали бессараб­скому губернатору. Они сохранились в кишиневских архивах. В 1852 году на месте обветшавшей церкви была построена новая Свято-Николаевская церковь византийской архитектуры, которая сохранилась и сейчас действует.

Анатолий КАМИНСКИЙ,

измаильский краевед