Эпоха перемен (1991-1995 годы)
Часть II
В Измаиле прошел третий по счету Бессарабский аукцион. Картины, к сожалению, «не шли», а вот продажа «столярного набора из трех оконных рам и дверей всего за 1 тысячу 260 рублей» прошла на ура (поскольку на рынке все обошлось бы как минимум в 2,5 — 3 тысячи рублей).
В конце сентября измаильчане были встревожены отсутствием хлеба в магазинах. Как сообщил тогда редакции главный инженер хлебокомбината В. П. Савенко: «Перебои с выпечкой хлеба произошли сразу по нескольким причинам: стал на ремонт мукомольный завод в Сарате, а Народный фронт Приднестровской республики перекрыл въезд в Бендеры и Тирасполь на заводы-поставщики муки».
Появилась рубрика «Антиреклама»: «В кафе «Молочное», на площади Мира, по свежевыпеченным тортам, выставленным в витрине-холодильнике, бойко разгуливают тараканы».
В сентябре 1991 года Измаильский горисполком извинился перед горожанами за перебои в движении общественного транспорта: «В связи с массовой перевозкой рабочих предприятий и организаций, учащихся школ и училищ на уборку сельхозпродуктов с 5 сентября и до окончания уборки урожая интервалы движения на городских маршрутах №№ 1, 3,4, 7, 9 увеличены до 60 минут. По маршрутам №№ 2, 5, 8, 11, 12 движение может быть полностью прекращено».
Более десяти тысяч горожан стояли тогда в очереди на установку квартирных телефонов. Большинству из них предлагали отложить осуществление своей мечты до пуска новой АТС по проспекту Ленина.
В Измаиле открылся Дом художника. На церемонии председатель правления АО «Бессарабия» В Д Елькин «крепко пообещал открыть салон-магазин художественных изделий».
Впечатления от посещения магазина «Изумруд»: «Скромное девичье колечко с маленьким бриллиантом-осколком — 2 тысячи, остальные — 13, 17, 27 тысяч и выше».
Городской отдел ЗАГС за 9 месяцев 1991 года зарегистрировал 958 рождений и 796 смертей. Тогда мы были в приросте...
Самыми популярными издания-ми на тот момент, как свидетельствовал участок «Союзпечати» Измаильского РУС, были «Аргументы и Факты», «Советский Измаил» «Работница», «Крестьянка» «Здоровье», «Огонек».
Измаильское предприятие электросетей обратилось к измаильчанам с просьбой экономить электроэнергию: «в связи с уменьшением поставок и запасов электроэнергии... Измаильское ПоС вынуждено производить ограничение и отключение промышленных предприятий, сельскохозяйственных потребителей, а также населенных пунктов и сел от питающих центров. Такие отключения будут производиться на протяжении зимнего периода в период максимальных нагрузок энергосистемы, т. е. с 17 до 21 часа вечера, и в утренние часы — с 8 до 11 часов. Продолжительность каждого отключения — не более одного часа».
Сообщение Внешэкономбанка СССР: в связи с возросшим количеством советских туристов, выезжающих за рубеж, и отсутствием свободноконвертируемой валюты для обмена прекращается ее продажа за счет личных средств туристов. Тогда же прекратили пропуск за рубеж туристов через КПП «Ужгород», «Порубне», автопереходы «Ягодин» и «Шегени».
Покупатели были шокированы ценой на молочные продукты, расфасованные в бутылки. Залоговая цена тары составила 5 рублей.
Режиссер «Молдова-филм» Николай Гибу приехал в Измаил для съемок документального фильма «Бессарабский аукцион» — в деятельности коммерческой фирмы «Аукцион» режиссера привлекла прежде всего ее благотворительная сторона.
В 1992 году в нашем городе функционировали 33 дошкольных учреждения: 17 — Министерства народного образования и 16 — различных ведомств. Всего детские сады посещали 5422 ребенка.
Курс купона Решением Нацбанка Украины установился в соотношении 10 купонов к одному доллару.
Более пяти тысяч измаильчан получили участки под огороды, землю для которых выделил горисполком.
Из-за нерентабельности горбыткомбинат сдал баню № 2 по ул. Нахимова в аренду. Но арендаторы оказались людьми нечестными: все оборудование привели в негодность и скрылись.
В апреле 1992 года наш читатель В. Шеллор жаловался, что с января не может купить соли.
На сессии горсовета рассматривали предложения отдела народного образования о создании в городе гимназии гуманитарного профиля и политехнического лицея.
На АЗС «Измаил» в конце апреля автомобили заправляли по лимитным карточкам: А-92 по 1,80 руб. плюс по 15 копеек за услуги за каждый литр.
В июне 1992 года храмовый праздник впервые за много лет пришел в церковь Константина и Елены, долгое время служившую помещением для музея атеизма. В еще не отремонтированной и не реставрированной церкви состоялась служба, которую вел отец Сергий из Покровского собора. Помогал ему отец Георгий, прибывший в Измаил в качестве священнослужителя недавно освященной церкви.