Эпоха перемен (1991-1995 годы)
Часть I
Через несколько дней украинское государство отметит двадцатую годовщину своей независимости. 20 лет - много это или мало? В масштабах вечности - пылинка, а если говорить о пережитом, о тех проблемах и перипетиях, с которыми пришлось столикуться миллионам наших сограждан в истекшее двадцатилетие - хватит на целую библиотеку захватывающих житейских историй. Грустных и порой жутких, успешных и поучительных - как у кого сложилось. На страну замахиваться не будем, а вот вспомнить, как прожил Измаил и его обитатели последнее двадцатилетие, наверное, будет нелишним. Как обычно, в этом помогут страницы «Собеседника» - признанного летописца города на протяжении вот уже семи с лишним десятилетий.
Любая подшивка «Собеседника Измаила» прошлых лет хранит массу интересной и познавательной информации. Но подшивка за год 1991-и — особенная: начиналась она еще в Советском Союзе, а завершилась уже в независимой Украине.
Собственно, еще задолго до 24 августа в воздухе той поры витал дух независимости. Так, 16 июля по инициативе общества украинского языка и исполкома городского совета на центральной площади Измаила состоялся митинг, посвященный первой годовщине принятия Верховным Советом Украины Декларации о государственном суверенитете. В публикации за 18 июля 1991 года под названием «Живи, Украина!» приведены высказывания участников митинга, которые сводятся к главному: Декларация вобрала в себя вековое стремление украинского народа к своей государственности. Правда, не обошлось тогда и без полемики — относительно приоритетов государственности, судьбы Союзного договора и цветов государственного флага.
Что-то заколебалось и в геополитическом плане: 20 июля «СИ» публикует Заявление в адрес Верховного Совета СССР и ВС Молдовы, подписанное руководителями районных советов, партийных комитетов Бессарабии в связи с заявлением румынского парламента «О пакте Риббентропа — Молотова и его последствиях для Румынии». В тот же день состоялось совещание инициаторов обращения в парламент Союза, решительно осудившее «незаконные, противоправные притязания на пересмотр исторически сложившихся границ». В трудовых коллективах города прошли митинги с аналогичной повесткой дня. С топливом тогда была напряженка: в заметке «Бензин по коммерческим ценам» директор предприятия по обеспечению нефтепродуктами М. Д. Алексеенко сокрушается: «О практической реализации бензина по коммерческим (договорным) ценам в ближайшее время говорить еще рано. Для этого нужно построить заправку. Ориентировочная цена бензина А-92— 1 рубль 26 копеек...».
В репортаже с рынка приводится соотношение сил колхозов и частников: «В июле коллективные хозяйства продали измаильчанам 14 центнеров картофеля, частник — почти в 100 раз больше. Капусты соответственно 67 — 931, помидоров 93 — 620, вишни 6 — 572. Так кто нас кормит?».
Уже в то время активно обсуждалась тема организации в городе кабельного телевидения. Как тогда предполагал один из наших читателей: «В перспективе сеть первичного кабельного ТВ может служить для трансляции передач спутникового телевидения». Как в воду глядел...
В августе 1991 года прошел первый конкурс «Мисс Измаила» — событие, наделавшее немало ажиотажа и вызвавшее массу дискуссий. Впрочем,все сходились в едином — «мисс» Елена Винограденко действительно была хороша собой.
На заседании бюро Измаильского парткома КПУ рассматривался вопрос «Об отношении к обращению девяти политических деятелей страны о создании «Движения демократических реформ»: «За высокими словами о демократии, говорилось на заседании бюро, кроется очевидная и очередная попытка расколоть КПСС, поделив ее членов на «консерваторов» и «реформаторов».
18 августа того же года сообщили о распоряжении Кабинета министров УССР, в котором отмечалось, что «продажа товаров народного потребления по карточкам потребителя с купонами нового образца, введенная в прошлом году, дала положительные результаты». Примечателен последний абзац этой корреспонденции: «За гражданами, которые получили уведомление на покупку мебели,телевизоров, холодильников и другой сложной бытовой техники, сохраняется очередь на приобретение этих товаров до того момента, пока они смогут подготовить необходимую сумму купонов».
В 1991 году в Измаиле проживало 95,1 тысячи человек. Водопроводной сетью было обеспечено 61,4 процента жилого фонда, центральным отоплением — 52,6 процента, ванными — 53,7 процента, горячим водоснабжением — 41,2 процента. В городе работали 11 киноустановок, 20 библиотек.
В разгар августовских событий «СИ» поместил на первой полосе мнения измаильчан о ГКЧП. Характерно высказывание М. А., капитана III ранга: «Это произвол, беззаконие, антиконституционный акт. На штыках свободу еще никто не приносил!». Правда, ему возражает диспетчер ЖЭО В. Гниденко: «Какие-то меры все равно надо было предпринимать. Мне кажется, что к власти пришли серьезные люди». Все мы теперь знаем, к чему тогда все привело.
Тем не менее жизнь шла своим чередом. Открылась сезонная ярмарка школьных принадлежностей: «Под моросящим дождем занимаю очередь в секцию готовой одежды. Карточка, купоны, деньги, сын — кажется, все взяла с собой. Но, оказывается, мы долго спали. Тут люди с пяти утра стоят, а мы только в восемь явились! Два часа прошли в томительном ожидании, есть ли то, что нужно?».
В эти же дни сообщается о решениях сессии Верховного Совета УCCP о государственной независимости Украины и соответствующих Указах.
Небольшая заметка «Решение о департизации»: «В соответствии с решениями внеочередной сессии ВС Украины от 24 августа 1991 года трудовой коллектив газеты «Советский Измаил» на собрании 26 августа принял решение о департизации. Первичная парторганизация редакции приняла решение о самороспуске».
Цена доллара на то время поражает: 32 рубля 64 копейки за один «зеленый».
Заметка «Ждет-пождет пассажир» повествует: «Стоимость проезда в общественном транспорте возросла в 2—3 раза, качество обслуживания пассажиров снизилось. Пассажиры, закупив проездные билеты, ждут на остановках, а водители не торопятся, так как им безразлично: один рейс они выполнят, два или три. Меньше рейсов — больше бензина остается, который, как известно, сегодня в большом дефиците». О том же — заметка «Однажды на морвокзале...»: «Пассажиры, собравшиеся отправиться в Килию и Вилково рейсовым «Метеором», выстроились под моросящим дождем на причале. Однако прибывшее судно, высадив доставленных в Измаил пассажиров, в новый рейс не пошло. «Нет горючего», — сказал капитан и отвалил».