70 лет назад Измаил был оккупирован немецко-румынскими войсками и в городе было создано гетто.
Продолжение.
По состоянию на 1 августа 1941 года в гетто находилось 159 человек, из которых 104 использовались на работах по уборке города. Кроме гетто в Измаиле был создан также трудовой лагерь, в который отобрали молодых и физически крепких мужчин-евреев. Лагерь находился в здании бывшей синагоги для богатых евреев по ул. Колонела (полковника) Недяну, 11. Сейчас это двухэтажный дом по ул. Пушкина, 13.
В июле 1941 года в трудовом лагере было 52 заключенных, которые в основном работали в порту и на строительных работах.
13 августа в сигуранцу поступило сообщение, что не всех евреев удалось выявить. Многие из них изменили внешность, поменяли имена и жили среди болгар, молдаван и русских в городе и по селам. В связи с этим из Кишинева в Измаил прибыло одно из подразделений эйнзацгруппы Д. 23 августа в Измаиле и окрестных селах немцы и румыны провели облаву на евреев. В результате уже 23 августа в гетто насчитывалось 561 человек.
Гетто срочно расширялось. Несколько кварталов в еврейском районе, ограниченных улицами Кугурлуйской, Короля Фердинанда 1, Крепостной и Епископа Мелхиседека (сейчас это улицы Кутузова, 28-го июня, Дзержинского и Папанина) огородили колючей проволокой и выставили охрану. Узникам гетто на питание выделялись продукты, но они расхищались администрацией. Евреи сильно голодали и выживали в основном за счет еды, которую горожане перебрасывали через колючую проволоку.
Некоторые узники гетто имели при себе спрятанные золото и драгоценности и пытались откупиться. Одна из таких попыток закончилась плачевно. Однажды группа евреев договорилась с охранниками-полицейскими, чтобы те помогли им бежать и переправили через Дунай. Полицейские посадили беглецов на катер, получили золото, а потом вывезли на середину реки и утопили. Но были и удачные побеги, особенно молодежи. Продолжались они до тех пор, пока немецкий патруль не задержал двоих беглецов на Болградском шоссе. Немцы обратили внимание на юношей, у которых на одежде остался след (невыгоревшее место) от оторванной звезды Давиида (шестиконечная звезда - отличительный знак евреев в немецких концлагерях).
Гестапо провело дознание и охрану гетто вскоре заменили, а еврейскую молодежь было приказано всю собрать и расстрелять. Около 70 юношей и девушек оккупанты расстреляли в крепости, а трупы сбросили в колодец и зарыли в траншее..
15 октября 1941 года, 633 узника гетто Измаила, а также евреи Килии, Болграда и Рени были отправлены в Доманевку и Богдановку в лагеря уничтожения. За время существования лагерей в Доманевке погибло 22 000, а в Богдановке 54 600 человек.
Гетто в Измаиле было до февраля 1942 года.
Анатолий КАМИНСКИЙ измаильский краевед