Епархиальный музей был создан в 1924 году в Измаиле по инициативе выдающегося историка и государственного деятеля Румынии профессора Николае Йорги, который способствовал объединению и сохранению архивов Бессарабии. Мысль о создании музея появилась у историка после посещения им монастыря «Крепость» в Измаиле.
Архивные документы цитируют профессора: «Монастырь с монахами объединяет вместе два монастыря и церковь, переделанную из турецкой мечети: Монастырь святого Николая, Монастырь Успения Божьей Матери и Церковь с храмом Воздвижения Святого Креста.»
В церкви Успения Божьей Матери Николае Йорги обнаружил с наружной стороны ставней/дверей иконостаса два образа, которые, по его мнению, датируются 16 столетием. Желание создать музей стало воплощаться в жизнь.
Для становления музея и дальнейшего его пополнения экспонатами, Н. Йорга обратился к священнослужителям епархии с просьбой передать в музей старинные иконы и книги, церковную утварь, церковное одеяние, вышедшее из применения, то есть то, что не представляет для церкви ценности, но имеют историческую ценность края и должно быть бережно сохранено в музее для потомков.
И священники откликнулись на просьбу профессора. К 1936 году епархиальный музей "Никола Йорга" собрал коллекцию, состоящую из 154 экспонатов, которые имели большую историческую ценность для края.
Епархиальный музей в Измаиле
- Информация о материале