Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Браконьеры атакуют на юге Одесской области


Юг Одесской области стал настоящим полем сражения с многочисленными браконьерами, различных уровней, которые наносят непоправимый ущерб природоохранному комплексу Украины. Кроме того, признаком особой дерзости нарушителей может являться тот факт, что они не брезгуют даже рыбой, которая занесена в Красную книгу. Например, белугой, породы осетровых.

Так, одним из вопиющих примеров нарушения закона в сфере природной безопасности может являться случай, происшедший в городке Вилково, в конце прошлого, 2016 года. Патрулируя вверенную местность, пограничники измаильского пограничного отряда обнаружили на берегу одного из водоемов гигантскую икряную белугу с распоротым брюхом. Пограничники задержали подозреваемого, местного жителя, который недалеко от находки «прогуливался» на лодке. Белуга была отправлена в Одессу на ихтиологическую экспертизу http://sudexpa.ru/articles/ikhtiologicheskaia-ekspertiza/

Стоит отметить, что задержание браконьеров, орудующих на водных просторах юга Одесской области – это явление весьма нередкое. При этом довольно часто уловом нарушителей становятся рыба породы осетровых, которая также занесена в Красную книгу. Как известно в воды Дуная для метания икры из Черного моря заходят осетры разнообразных видов.

Каждый из случаев выявления браконьеров с уловом краснокнижной рыбы влечет за собой неминуемую ихтиологическую экспертизу. Кстати, бессарабские браконьеры активно вылавливают не только рыбу, в том числе и редчайших пород, в сети к злоумышленникам довольно часто попадают дельфины, для которых подобная ловушка становится смертельной.

Так, 21 июня, в Килийском районе, на берегу Черного моря были обнаружены тела мертвых дельфинов. И даже без ихтиологической экспертизы стало понятно, что дельфины запутались в браконьерских сетях и погибли от удушья. По данному факту Измаильской местной прокуратурой было открыто уголовное дело. Более того, пограничники, вместе с рыбоохранной инспекцией стали патрулировать побережье Черного моря, выявив километры браконьерских сетей, в которых, кроме дельфинов и рыбин, были также обнаружены и черноморские акулы, больше известные под названием катран.


18 Июля 2017 год
Измаил Сегодня