Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В каких городах Украины больше всего и меньше всего строится жилья?


«Заробитчане» и черные копатели янтаря ответственны за повышение цен на недвижимость в таких городах как Ровно и Тернополь. Такое мнение еще в прошлом, 2016 году, выразил глава одной из экспертных компаний в Украине. При этом глобальный экономический кризис заметно подрезал аппетиты торговцев недвижимостью. Цены на жилье, за последний год, заметно просели как в столице Украины, так и в Одессе, и во Львове.

При этом по-прежнему, самые высокие цены на жилье в столице. А потому, все больше украинцев изъявляют желание приобретать квартиры под Киевом. И в этом есть определенный смысл. Например,  2-ярусная квартира под Киевом по цене может быть не дороже, чем однокомнатная квартира в столице. Причем жизненное пространство заметно расширяется. Способствует также росту продаж недвижимости в Киевской области и стремительно развивающаяся социальная инфраструктура.

Если же вести речь о ценах на квартиры в регионах, то после столицы, по-прежнему самые высокие цены на недвижимость в Одессе, затем, уже традиционно следует Львов, Харьков, Днепр. Интересно еще и то, что сравнительно высокие цены на недвижимость в Виннице. И это учитывая тот факт, что в городе не проживает и полмиллиона человек.

Что же касается новостроек, то больше всего строится жилья в Киеве. В целом, по данным компании М Consulting Group, в 2016 году в Украине было сдано в эксплуатацию примерно 10 миллионов квадратных метров жилья. Из них около 12% пришлись на столичную недвижимость. И примерно 21% пришелся на Киевскую область. Это еще один фактор, подтверждающий растущую популярность квартир под Киевом.

Также как и с ценами, расстановка сил в рейтинге возведения нового жилья, также остается неизменной. И если в начале 2017 года рынок первичной недвижимости столицы и области состоял из 600 новостроек, то рынок недвижимости Львова и Одессы состоял уже из 201 и 151 новостройки.

Примечательно еще и то, что меньше всего строительные компании возводят многоквартирные дома в городах, где цены на недвижимость невысокие. Так, в рейтинге областных центров, самое последнее место занимает Чернигов, в котором существует предложение только от 7 новостроек. На втором месте с конца, город Сумы с 13 новостройками и третье место занимает Запорожье, в котором, по состоянию на начало 2017 года первичный рынок недвижимости состоял только лишь из 15 новостроек.

В каких городах Украины больше всего и меньше всего строится жилья?

17 Июля 2017 год
Измаил Сегодня