Нестандартные материалы для современного искусства - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Нестандартные материалы для современного искусства


Современное искусство научилось говорить нам так много столь малыми средствами: использование необычайных техник и материалов, инсталляции и перфомансы, которые одних задевают за живое, а другим кажутся бессмыслицей, наконец, потрясающие картины и скульптуры, выполненные практически из мусора, но с такой виртуозностью, что открывают новые и новые грани человеческих возможностей. В этой статье мы познакомимся с гениальными без преувеличения творцами современности, которые своими работами доказывают: искусство не только не погибло – оно растёт и меняется с каждым годом.

Металлы, как мы знаем, с давних пор использовались в отливке статуй, мемориалов и исторических памятников. Железо, однако, долгое время считалось сугубо строительным материалом и не вязалось с высоким искусством. В 1889 году Гюстав Эйфель нарушил это правило, подарив Парижу свою знаменитую башню, которая «прижилась» также с большим трудом. Сегодня же обычный саморез по металлу http://stream-market.com.ua/samorezy является основным инструментом для создания сложных замысловатых скульптур Джона Бисби. Гвозди разной длины спаяны в виде сквозных невесомых фигур, повторяя растительные мотивы (гнёзда, ветви, стебли) и геометрические фигуры (кубы, спирали, зубцы, волны).

Ещё один современный автор Дэвид Фостер, вдохновлённый точечными рисунками, создаёт картины в технике пуантилизм с использованием не кисточек и не брызг краски – а молотка и гвоздей. Художник забивает гвозди в белую доску-полотно, группируя сотни шляпок в виде портретов знаменитостей, архитектурных и животных изображений. Интересно, что подобные портреты уже выходили из-под рук других мастеров: Маркуса Левина и Саимира Страти.

Не менее любимым материалом художников-экспериментаторов, чем саморез по металлу и другие плотничьи принадлежности, стали автомобильные покрышки. Так кореец Юн Хо Цзи ваяет из непригодных шин величественные и жутковатые скульптуры зверей: льва, акулы, быка, носорога… Животные, застывшие в моменте перед атакой, поражают своей правдоподобностью.

Однако умельцы делать из покрышек произведения искусства живут и трудятся буквально по соседству от нас. Так Александр Лиманский из Иваново, выставив в Интернет скульптуру жеребца собственного авторства, вскоре продал её за 50 тысяч рублей, а следом – меньших по размеру орлана и филина.

Нестандартные материалы для современного искусства

27 Мая 2017 год
Измаил Сегодня