Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Оцифрованная экономика — всемирный десант ИКТ на CeBIT-2017


В марте этого года столица Нижней Саксонии приняла традиционную выставку информационно-коммуникационных технологий, которую посетило 200 тысяч человек. Рекордная цифра соответствует популярности динамичного бизнес-проекта, девизом которого на этот раз стали три слова: «Economy — no limits» («Цифровая экономика — без ограничений»).

Перспективное дитя Ганноверской ярмарки

Саксонские купцы и ремесленники с давних пор собирались на ежегодные торжища в славном городе Ганновере. В продолжение этих традиций здесь же в 1947 году прошла первая Ганноверская торгово-промышленная ярмарка.

В 1965 году на очередной Hannover Messe был впервые представлен компьютер Heinz Nixdorf (модель 820) с 12-разрядным процессором, а в 1970-м под электронную и электрическую технику офисного назначения был отведён уже трёхэтажный выставочный павильон. Его назвали CeBIT — «Centrum für Büro und Informationstechnik» («Центр для демонстрации офисной и информационной техники»).

В 1986 году CeBIT окончательно отделился от Ганноверской ярмарки и вырос в глобальное ИКТ-мероприятие, ориентированное на бизнес. В 2017 году партнёром CeBIT стала Япония.

Свет с Востока — Huawei Поднебесной и Восходящее Солнце Epson

Китайская компания Huawei показала в Ганновере не только аппаратные новинки, с которыми она устойчиво ассоциируется, но и основанные на собственных разработках комплексные решения. Они охватывают ведущие вертикальные рынки: обработку крупных массивов данных, банковскую деятельность, телекоммуникации, структуры умного города, транспорта, медицины, образования. Технологическая часть экспозиции Huawei представляла ИКТ-решения с облачными ресурсами, а экологический раздел демонстрировал разработки Huawei в сотрудничестве с партнерами при разноплановом вертикальном взаимодействии.

В секторе Японии стенд Epson представил одну из самых обширных экспозиций, включающую WF-C20590 — струйное МФУ формата А3, печатающее со скоростью 100 страниц в минуту, и «Лабораторию бумаги» (Epson PaperLab), которая организует замкнутый цикл использования бумажных носителей. После глубокой переработки в этом комплексе отпечатанные листы превращаются в чистые, пригодные для новой печати.

Инсталляционные лазерные проекторы EB-L25000U и EB-L1405U наглядно демонстрировали новые достижения Epson. Первая модель — самый яркий 3LCD-проектор на лазерном источнике со световым потоком до 25000 ANSI лм. Он легко корректирует трапецеидальные искажения, допускает установку с поворотом на 360º, а после монтажа не требует обслуживания в течение 20 тысяч часов. Модель EB-L1405U даёт световой поток 8000 ANSI лм при разрешении WUXGA. Оба проектора обеспечивают высокое качество изображения при эксплуатации в течение 56000 часов.

Головокружительные достопримечательности

Тысячи экспонатов CeBIT-2017 сформировали настоящее облако умных устройств, готовых помочь всему человечеству. Так, медицинский браслет, постоянно измеряющий жизненно важные параметры, немедленно сигнализирует, например, о повышении уровня сахара в крови и даёт совет заняться физическими упражнениями, чтобы снизить его.

Blickshift, разработка Штутгартского университета, отслеживает перемещения глаз пользователя и передаёт сигналы об этом умному помощнику, который интегрирован во вспомогательную систему, облегчающую, например, управление автомобилем.

Разработанный Fujitsu носимый гаджет Driver Drowness Detector фиксирует биоритмы водителя и сопоставляет их с сочетаниями, характерными для сонливости. Как только они совпадают, устройство издаёт бодрящий звук.

Гаджет-очки Fujitsu со встроенным лазерным проектором позволяет любому работнику отремонтировать оборудование на отдаленном объекте по советам, которые даст специалист из центрального офиса. Мини-проектор накладывает необходимые дополнения на реальный объект, видимый в поле зрения работника: отмечает красным кружком нужный вентиль, указывает, куда и на сколько градусов его повернуть.

Комплекс интеллектуального дома Gateway автоматически контролирует авторизованный доступ, обнаруживает вторжения, фиксирует выход за установленные рамки любых параметров, которые можно измерить. Такая система максимально облегчает работу служб безопасности и обеспечивает универсальную интеграцию в действующие структуры умного города.

На экспозиционном стенде IBM самоуправляемый автобус Olli представил впечатляющий сплав возможностей 3D-печати с силой «искусственного интеллекта». Это транспортное средство, которое компания Local Motors готова распечатать на принтере в нужном количестве, начинено датчиками, камерами, лидарами, сонарами и снабжено обучаемой экспертной системой Watson, которая безошибочно распознаёт и идентифицирует голосовые команды. В будущем, заверяют разработчики, Olli станет доступным по заказу со смартфона, а напечатать и оборудовать его удастся ровно за 10 часов. Такие беспилотные автобусы проходят испытания на вашингтонских улицах с 2016 года.

Гонконгские летающие дроны Yuneec демонстрировали будущее электроавиации — автономные коммерческие аппараты с технологиями RealSense, видеокамерами высокого разрешения, непрерывным доступом к интернету и способностью анализировать маршрут с помощью собственного процессора и/или облачных ресурсов.

Без высоких технологий перспективная экономика немыслима — этот непреложный факт максимально наглядно и представительно подтвердила выставка СeBIT 2017.

Источник: partskeeper.ru

Оцифрованная экономика — всемирный десант ИКТ на CeBIT-2017

26 Мая 2017 год
Измаил Сегодня