Хайп инвестиции: опыт финансовых пирамид - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Хайп инвестиции: опыт финансовых пирамид


На опыте 90-х годов прошлого столетия многим запомнилось выражение «финансовая пирамида»: «МММ», «ГКО», «Хопёр-Инвест», «Властилина» и многие другие инвестиционные фонды по разным оценкам наживали капиталы от десятков тысяч до сотен миллиардов рублей, а число доверчивых вкладчиков достигало миллионов. Так первая пирамида Сергея Мавроди разорила 10-15 миллионов человек в нескольких странах СНГ, однако таких масштабов урок оказался неубедительным, ведь в 2011 Мавроди запускает новое акционерное общество, даже не особо меняя название («MMM-Global»), и что самое главное – успешно привлекает новых инвесторов! «Я хочу устроить финансовый апокалипсис, и я его устрою!»

Действительно, XX век порядком всполошил экономику России и не только: мошенничество достигло нового уровня и масштабов, которые с трудом укладывались в наивных умах. Однако начало этой истории на самом деле произошло аж в 20-е годы в Бостоне, США. Находчивый эмигрант Чарльз Понци обнаружил, что, покупая купоны для обмена на почтовые марки в Европе, их можно прибыльно перепродавать в Штатах. Убедив в этом вкладчиков, делец стал зарабатывать 250 тысяч долларов в день, не спеша при этом приобретать купоны, поскольку закон США расценивал повторный обмен купонов на деньги как спекуляцию. Эту информацию можно было получить в каждом почтовом отделении, так почему столь провальная схема имела огромный ажиотаж? Ответ на данный вопрос перекликается с таким современным явлением как хайп инвестиции.

Хайп (High Yield Investment Program) – это, по сути, финансовая пирамида под другим именем. Часто незнание терминов вроде «хайп-проекта» или просто «хайпа» играет на руку аферистам, но при ближайшем рассмотрении потенциальная жертва углядит в заманчивом предложении (50-процентная прибыль в сутки!) типичную тактику шарлатана.

Увы, но желание подзаработать лёгких денег, не прикладывая при этом ни труда, ни  интереса, как работает компания, что обеспечивает стабильность её заработка, заложено нам в подкорку. Как и жадность, ведь одно только упоминание 50% прибыли отключает критическое мышление и заставляет сердце биться чаще. …А также без вопросов отдавать свои кровные совершенно не знакомому человеку, втягивая за собой в долги друзей, родственников и коллег.

Узнать больше про хайп инвестиции и то, как они работают можно на тематическом портале Twogarin.info.

Хайп инвестиции: опыт финансовых пирамид

17 Мая 2017 год
Измаил Сегодня