Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Меры воздействия на неплательщика по ЖКУ


Известно, что помимо своих прямых обязанностей ЖКХ тратит много времени и ресурсов на борьбу с задолженностями по коммунальным услугам. Так меры воздействия на неплательщика по ЖКУ https://yurist-77.ru/index.php/mery-vozdejstviya-na-neplatelshchika-po-zhku.html распространяются не только на судебный иск (считающийся скорее крайней мерой), но и влияние психологического характера.

Старым добрым способом напомнить о просрочке счетов и оказать давление на неплательщика является список должников, который вывешивают на дверь подъезда или на доску объявлений. В перечне указаны фамилии, номера квартир, период и суммы задолженностей. Как правило, такие бумажки срывают, ведь не всем позволяет совесть мелькать в позорных списках, поэтому заменять их нужно регулярно в течение недели каждые 12 часов (лучше в полдень и полночь). Данный метод довольно лояльный, однако за неделю хотя бы часть неплательщиков, которые, скажем, по каким-то причинам не помнили о просрочке и не замечали уведомлений ЖКХ, добровольно погасят счета.

Те жильцы, на которых список никак не подействовал, по закону обязуются выплачивать неустойку – и об этом их необходимо лично известить. Сотрудником составляется претензия, где указаны сумма и период просрочки, а также пени, то есть процент неустойки и судебные расходы. В общей сложности на юриста и госпошлину уходит около 10000 рублей. Далее бумага по почте отправляется должнику, квитанция об отправке обязательно сохраняется у ЖКХ.

Последний перед судебным иском способ давления на неплательщика – перекрытие или ограничение жилищно-коммунальных услуг. Важно при этом не навредить собственности других порядочных жильцов. Подобные строгие меры воздействия на неплательщика по ЖКУ можно вводить по истечении 3-х месяцев просрочки, письменно предупредив об этом должника. Также в письме нужно указать, что услуги будут возобновлены через 2 дня после погашения счетов.

Меры воздействия на неплательщика по ЖКУ

12 Марта 2017 год
Измаил Сегодня