Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Как зародилась профессия шеф повар?


Существует мнение, что единственно искренняя любовь человека может относиться лишь к еде. Разумеется, фраза приукрашена, ведь любовь к родным и близким, преданность любимому делу, хобби, страстное увлечение какой-то темой захватывают нас не меньше вкусного кушанья, и степень самоотверженности скорее зависит от характера, а не от предмета любви. И всё же изумительно приготовленное и поданное блюдо растопит самое твёрдое сердце. Пышный пир с громким развлечением знаменовал победы королей и рыцарей-воителей с древнейших времён, банкеты при знатных домах показывали высокий статус хозяев, а сейчас богачи приходят в пятизвёздочные рестораны сами. Как и все люди искусства, кулинары начали творить под покровительством высоких господ и прошли путь до всемирно известных звёзд. Собранные истории лучших мастеров расскажут нам, что же такое профессия шеф повар grandkulinar.ru.

Говоря о придворных поварах, французы закрепились в этой роли раньше всех и долго удерживали позиции в Европе. Начиная с XVI века во время правления Франциска I, зародились традиции буржуазной кухни, где приём пищи составлял несколько этапов. Обед начинали с первого блюда и закусок, на второе подавали рыбу или мясо, а на десерт часто угощались фруктами и сыром. Таким образом, порции стали значительно меньше, а оформление и рецептура – изысканней и сложнее. Это определённо передаёт смысл высокой кухни, где функция еды – не банальное насыщение организма, а утоление эстетического голода.

Особенно ценили французских мастеров при дворах других (даже враждующих с Францией) европейских стран за то, как кулинары достигали удивительного неузнаваемого вкуса блюд при помощи различных специй и ингредиентов. Искусные повара устраивали из банкетов грандиозные шоу, например для Людовика XIV: фонтаны из шампанского и шоколада, многоэтажные торты, фаршированный кабан с начинкой из птицы, колбасок и самых немыслимых яств.

Впрочем, расточительство и обжорство, какими бы оригинальными и помпезными они не были, мало согласуются с традициями истинной французской кухни. Конечно, конструкция блюд, украшение, подача требуют определённой технической подкованности и большой фантазии, а всё же тонкость в оформлении и вкусовых качествах гораздо весомей указывают на талант повара.

О секретах старинных и современных поваров читайте на сайте Гранд кулинар.

Как зародилась профессия шеф повар?

10 Марта 2017 год
Измаил Сегодня