Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Качественная цифровая печать и её перспективы


Компьютерные системы в XX веке полностью изменили технологический процесс, доведя производство до автоматизма и точности, не подвластной человеку. Пишущие машинки сменила качественная цифровая печать http://www.fastprint.ua/Cifrovaya-pechat-uslugi и, наконец, технологии 3D печати сделали то же самое для объёмных объектов. Впрочем, последние несколько лет бума трёхмерности, да и расширения пространства в целом (4D, 5D, 7D) имеют позади целую историю проектов и любопытных решений.

Родоначальниками трёхмерной печати были разработчики компании Charles Hull в далёком 84-м году, когда они запатентовали технологию воспроизведения объектов с помощью цифровых данных. Такого вида печать называлась стереолитографией. Следующий 3D принтер для печати на дому в 88-м году выпустили 3D Systems. Моделирование методом плавленых осаждений предложили Scott Grump в том же году, и только 3 года спустя компанией Helisys применяется технология многослойных объектов. Следующий год принёс систему селективно лазерного спаивания DTM.

Серийное производство запускает в 1993 Solidscape: это принтеры на струйной основе, которые добиваются идеальной проработки поверхности мелких деталей. Также на основе струйной технологии обычных принтеров Массачусетский университет получает патент на новую технологию трёхмерной печати, а в 2005-м Z Corp запускают производство Spectrum, печатающего в цвете.

Сферы применения 3D технологий расширяются до глобального масштаба: от сборки промышленных изделий до микрохирургии. Прогрессивные возможности распространяются и на архитектуру, медицину, образование, ювелирное дело и мелкосерийное производство. Объёмные макеты будущих зданий, целых микрорайонов теперь можно создавать со сказочной быстротой и малой тратой ресурсов. Более 390 тысяч цветовых оттенков передают все нюансы задуманной модели. С распространением настольных 3D принтеров заказать цифровую экспресс печать вашего личного или уже готового проекта не составляет труда.

Идеи из области фантастики, которые мы всё чаще слышим от СМИ, постепенно претворяются в жизнь. Немецкие учёные работают над получением человеческой кожи и органов из донорских клеток. И это тоже перспективы 3D печати! Цифровая печать объёмных предметов даёт возможность воспроизводить как шедевры кулинарии, так и протезы, одежду и обувь, даже органику.

Качественная цифровая печать и её перспективы

7 Февраля 2017 год
Измаил Сегодня