Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Биография Леси Украинки сквозь творчество поэтессы


В честь неё называют улицы, театры, дома культуры, библиотеки, университеты, открывают музеи и памятники, её лицо встречается на купюрах и монетах, а украинцы считают эту писательницу и поэтессу выдающейся, наряду с Шевченко и Хмельницким. Леся Украинка, автор трёх лирических сборников, драм, прозы, также перевела некоторые произведения Гейне, Гомера, Данте Алигьери, Гюго, Тургенева, Гоголя и многих других поэтов и прозаиков. Античные и философские мотивы, фольклор, кладезь народного украинского наследия – всё это Леся Украинка http://md-eksperiment.org/etv_pages.php?album_id=309&category=Features.

Большой талант рождается раз в столетие в обстоятельствах, которые не назовёшь случайными. Решение, которое раз и навсегда принимает для себя писатель, открывает нам его ранняя биография: Леся Украинка не исключение. Лариса Косач (настоящее имя поэтессы) появилась на свет в Новоград-Волынском, в творческой семье, где оба родителя страстно увлекались литературой и живописью. Многочисленные друзья из музыкальной и художественной богемы, дядя Михаил Драгоманов, фольклорист, оставили неизгладимое впечатление в душе девочки, проникшейся сказочным миром народных поверий и песен.

Несмотря на страх темноты, маленькая Леся ходила в ближайший лес смотреть на русалок и прочих волшебных существ. Мечтательность и тяга к прекрасному поддерживали её в непростое время, когда ребёнок из-за туберкулёза костей был прикован к постели. С пяти лет Леся начала овладевать фортепиано, её тётя Александра обнаружила неиссякаемое рвение малышки, кода та выстукивала музыкальный ритм ногой, загипсованная и обездвиженная.

Леся начала писать стихи в 8 лет, а печататься уже с 12. Девочка перевела всем известные Гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» совместно с братом. В соавторстве с Максимом Славинским, первой любовью девушки, она переводила поэзию Гейне. Позже Леся посвятит Славинскому "Сон літньої ночі", "Горить моє серце", "Хотіла б я піснею стати", "Стояла я і слухала весну".
Ради ключевых подробностей личной и творческой жизни любимой украинцами поэтессы стоит  внимательно читать критику её произведений, в которых сокрыто столько внутренней борьбы и искренних переживаний. Однако критика не передаст посыл, читаемый в великих произведениях Леси Украинки – наполняющая каждую строку любовь к жизни и красоте, и неуклонная борьба за это.

Биография Леси Украинки сквозь творчество поэтессы

29 Января 2017 год
Измаил Сегодня