Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Мировой рынок нефти. Интересные факты


Одна из ведущих нефтяных компаний мира в 2013 году произвела подсчет запасов «черного золота» в недрах нашей планеты. Итак, все известные месторождения на тот момент содержали 1688 миллиардов баррелей нефти. И если добыча будет производиться в том же объеме что и в наши дни, то «черного золота» хватит приблизительно на 53 года.

Однако эти подсчеты можно считать весьма условными, потому как время от времени в разных точках нашей планеты находятся новые месторождения. Более того, дно мирового океана также очень богато самым популярным энергоносителем в мире. Однако сегодня технологический прогресс еще не готов дать ответ как именно выкачивать «черное золото» с самых глубинных участков дна океана. Однако это всего лишь дело времени. К слову, больше информации о мировом рынке нефти можно найти на сайте: http://economic.su/

Кстати, темпы мирового потребления нефти, кроме всего прочего, достаточно ощутимо зависят и как минимум от одного отдельного государства. Так, США потребляет около половины нефти и нефтепродуктов, потребляемых всем миром. При этом у Америки имеются достаточно сильные рычаги для управления ценами на нефть, которые, кроме корпоративного сговора, регулируются живым спросом и темпами добычи.

Тогда как основным рычагом США на влияния цены на мировом рынке нефти являются колоссальные запасы. Так, по состоянию на 2015 год, стратегический нефтяной запас США составил почти 700 миллионов баррелей. И если штаты резко выведут на мировой рынок нефти хотя бы половину этого запаса, то цена на «черное золото» может снизиться и на 50%, что станет настоящим экономическим крахом для ряда крупных стран-нефтедобытчиков, например, для ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии и некоторых других стран, чья экономика прочно завязана на добыче «черного золота».

Интересно еще и то, что по результатам 2015 года самым крупным нефтедобытчиком в мире является Саудовская Аравия, за которой неизменным попутчиком следует США. Ниже третьего места практически никогда не опускается Россия. Четвертое и пятое место часто не могут между собой поделить Китай и Канада.

Мировой рынок нефти

24 Декабря 2016 год
Измаил Сегодня