На 95% безвредней - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

На 95% безвредней


В молодёжном кругу ходит шутка о процентной безопасности вейпинга (курения электронных сигарет и кальянов) по отношению к традиционным сигаретам. Последние содержат, как многим известно, большое количество вредных смол, стимуляторы серотонина, добавляемые также в антидепрессанты, и конечно никотин. А что же не так с составом жидкостей для электронных испарителей? Разберёмся.

Состав очень прост: дистиллированная вода, глицерин, пропиленгликоль, ароматизатор, никотин (иногда). Дистиллированная вода, очищенная от солей, металлов и прочих примесей, идеально подходит для испарителей, так как не оставляет на приборе накипи. Для питья она не годится, но как основа под пар перегнанная вода вопросов не вызывает.

Далее пропиленгликоль (пропандиол, монопропиленгликоль, пищевая добавка е1520). В составе жидкости для вейпа занимает 2 – 8%. Известная пищевая добавка, удерживает влагу в продуктах долгого хранения и ароматизаторах. Пропандиол можно найти в выпечке и безалкогольных напитках –  как и в заправках для вейпа, это основа для ароматизатора. На сайте источника http://www.propylen-glycol.ru/ пропиленгликоль (химсырьё, химреактивы) очень подробно разобран.

Ещё одна популярная пищевая добавка е422 – это глицерин. В пищевом производстве этот простейший спирт позволяет соединить изначально несмешиваемые ингредиенты за счёт своей вязкости. Если вы до сих пор гадали, что создаёт такие густые облака пара в кальянах или, скажем, в кино и на театральной сцене – это не что иное, как глицерин. В испарителях обильный пар к тому же распространяет аромат.

Говоря о запахе и вкусе, мы заводим речь уже об ароматизаторах, которые бывают органические (в элитных заправках) и синтетические. Тема вкусовых и ароматных добавок тесно связана с пищевой отраслью, где за многие и многие годы наработано несчётное количество формул и рецептов различных искусственных источников запаха и вкуса. Тут всё просто: если вам претит употреблять «химию», курите органику. Если же вы едите и пьёте ароматизированные продукты, курение не станет чем-то особенным.

И наконец, мы подошли к никотину. Во-первых, по мнению американских учёных, никотин вызывает привыкание только в совокупности с другими веществами обычной сигареты. Во-вторых, процентная наполненность никотином есть на каждой упаковке курительной жидкости. Таким образом, вы можете выбрать даже «нулёвку».

На 95% безвредней

8 Декабря 2016 год
Измаил Сегодня