Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Техника МАЗ. Интересные факты


1944 год был чрезвычайно сложным для Советского Союза. Предпоследний год самой кровавой войны за всю историю человечества. Однако у жителей разрушенной наполовину огромной страны был уникальный стимул к восстановлению.

Большая часть работоспособного мужского населения СССР так и не вернулась с фронта, при этом чисто мужские профессии осваивали смелые и сильные советские женщины, которых можно было увидеть и на прокладке железной дороги и в кабине экскаватора и даже в кабине истребителя.

Кроме того, в 1944 году в Минске запустили завод МАЗ http://www.ukreuromaz.com/ автокраны, тягачи, строительная и коммунальная техника. Техника МАЗ долгие годы вытягивала на своих шипастых колесах СССР к светлому будущему. Более того, Минский автозавод производит отличную технику и сегодня. Официальной представитель МАЗ в Украине находится по вышеуказанной ссылке.

Кстати история возникновения завода МАЗ очень даже интересна. Так, еще в 1942 году, на территории, занимаемой сегодня заводом, фашистские оккупанты организовали мастерские для ремонта автомобилей и военной техники. За все время немецкая компания Даймлер-Бенц построила на территории мастерской около 30 павильонов, которые в итоге отличным образом послужили советской армии после освобождения Минска. 

Именно в немецких цехах в экстренном порядке началась сборка грузовиков Studebaker и GMC, которые Советскому союзу поставляло правительство США. Вскоре, техника, собранная на заводе МАЗ активно помогала в приближении победы над фашисткой Германией. 

После окончания ВОВ, развитие Минского автозавода происходило в лавинообразном порядке. Уже в 1951 году предприятие выпустило 25 тысяч автомобилей. Современный завод выпускает уже не только автокраны, тягачи, строительную и коммунальную технику, но и автобусы и даже троллейбусы.


Техника МАЗ

27 Января 2016 год
Измаил Сегодня