Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Бентониты для ГНБ. Интересные факты


Данная статья по большей части предназначена для любителей технологических тонкостей, как в производстве, так и в промышленности. При этом речь пойдет о малоизвестном веществе. Бентонит – это довольно редкий природный глинистый материал, используемый как на производстве, так и как вспомогательное вещество при бурении. Бентониты для ГНБ http://www.albrehta.net/bentonity.html

При этом стоит отметить, что название вещества произошло от первого месторождения, называлось которое Бентон. Находится месторождение в США. Если же вести речь о химических свойствах вещества, то стоит признать, что они уникальны. Бентониты для ГНБ при гидрации могут разбухать в 16 раз!

Кроме того, смешиваясь с водой, Бентонит образует плотный гель, который исключает дальнейшее проникновения влаги. Если еще и учесть что глинистый минерал является нетоксичным, то ему практически невозможно найти замену. При этом различают два вида бентонита, с низкой степенью набухания - кальциевый и с высокой степенью набухания – натриевый. Качество и свойства вещества напрямую зависят от месторождения.

Интересно еще и то, что глинистый минерал даже добавляют в корм животным, что в некоторой степени повышает их продуктивность. Помимо этого, вещество добавляют в удобрение. В целом, бентонит имеет очень широкий спектр применения. Особое внимание изучению глинистого минерала уделяли в СССР. Основные месторождения находились в Украине, на Кавказе и в Казахстане.

Кроме всего прочего, минерал содержит ценное вещество под названием монтмориллонит. После модификации монтмориллонит применяют во многих отраслях промышленности, например в пищевой, косметологической, строительной, фармакологической и в нефтегазовой. Немаловажную роль вещество отыгрывает в виноделии, ускоряя осветление сусла.

Самые крупные современные месторождения бентонита находятся в США, в России, Канаде, Украине, Великобритании и Армении. 

Бентониты для ГНБ

19 Декабря 2015 год
Измаил Сегодня