Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Эссе. Почему многих пугает это слово?


Не знаю, как Вас, а меня всегда пугало требование вузов или даже коротких семинаров и тренингов писать эссе. По началу, из-за этой причины от многих я все-таки отказывалась. Потом необходимо или нет писать эссе стало моим критерием отбора интересных либо не очень лекций. Но вскоре я поняла, что своим страхом просто отрезаю себе возможность учиться за рубежом. Поскольку ни одно учебное заведение не станет даже разговаривать с тем, кто желает пройти отбор в магистратуру или докторантуру и при этом не готов написать эссе. Причина тут даже не в том, что я выбирала творческие профессии. Эссе нужно писать и тем, кто планирует связать свое обучение с математикой, биологией, химией, медициной.

С того времени многое изменилось. Однажды я переборола в себе страх и таки сделала парочку сочинений. Мне даже понравился этот процесс. Я чувствовала гордость и силы от того, что преодолела саму себя. Но радоваться было рано. Меня ждало чудовищное разочарование. Большинство эссе оказались причиной, по которой мне отказали. По мнению рецензентов, они были не просто далеки от идеала, а совсем непригодны. В чем дело? – спрашивала я себя. Безусловно, понимая, что мой английский далек от идеала, всю писанину я тщательно перепроверяла с помощью текстового редактора. Тогда я стала задумываться про курсы английского по скайпу впервые. Более того, мне казалось, сочинения были достаточно интересны. И, возможно, даже, переведя их на родной язык, ими бы восхищалась моя мама. Но проблема в том, что мама не рецензент – она не решает взять меня в магистратуру, где конкурс один к ста, или отказать. Действительность была такова, что мои эссе завернули. И плохими они оказались не из-за орфографических ошибок или грамматики.

Я перерыла кучу литературы и документов на сайтах университетах, пытаясь разобраться, в чем дело. Их рекомендации были достаточно условны и обтекаемы. Мне все казалось понятным кроме одного – почему мои документы завернули, и в магистратуру я не поступила?! Вскоре мне удалось найти отзывы студентов, а также их рекомендации. И тут оказалось самое интересное. Свои ролики и тексты о том, как правильно писать эссе, все молодые люди адресовали не студентам и выпускникам колледжей, а школьникам. Причем, именно эти материалы впервые детально разжевывали требования к структуре, содержанию и языку в эссе. И только пересмотрев их, я, наконец, поняла, что мои тексты не соответствовали элементарным формальным требованиям к эссе и могли просто злить рецензентов своей хаотичностью, чтобы я в них не писала. А случилось это по одной простой причине: в украинских школах писать академические тексты просто не учат.

Не согласны? Конечно, мы пишем сотни сочинений, нам рассказывают, как составлять к ним план, как начинать и заканчивать. Безусловно, наши учителя развивают в школьнике письменную речь, учат думать и фантазировать на бумаге. Но вспомните свои школьные произведения – они же все были больше похожи на маленькие новеллы, первые шаги писателей, но никак не напоминали научные статьи. Нас практически не посвящают в элементарные требования к академическому письму – то, что в Америке или Британии знают со школьной скамьи, и то, что уже не описывают в своих требованиях к эссе их вузы. Ведь там считается нормальным, что студент, поступая в магистратуру, уже умеет организовывать текст так, как это делает кандидат наук или доктор, поэтому об этом никто не говорит. На этом этапе внимание обращают уже к стилю и богатству речи. Закономерно, что, увидев не соблюдение элементарных законов техники написания эссе, при огромном конкурсе рецензент отбросит материал, даже не вчитываясь в Ваши мысли. И, что самое обидное – будет прав.

О ключевых особенностях академического письма читайте уже в следующих статьях. И помните, преподаватели British Skylines помогут Вам безупречно владеть языком. Ведь техника ничто без этих знаний. Источник: http://www.britishskylines.com.ua/english_with_skype/

курсы английского по скайпу

14 Мая 2015 год
Измаил Сегодня