Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Косметические средства по уходу за волосами. Великие эстеты Древнего Рима


«Cosmetae» - так в одной из величайших империй в истории, в Древнем Риме, называли особых рабов, которые отвечали за принятие своими хозяевами, как правило, видными политическими и финансовыми деятелями, косметологических и гигиенических процедур.

Это может показаться удивительным современным людям, не пользующимся прогрессивными средствами, например, такими как косметические средства по уходу за волосами, однако до нашей эры, древнеримские эстеты уже не отказывали себе в удовольствии выглядеть не просто хорошо, а ухоженно.

Тем более если в распоряжении были cosmetae, рабы, которых с самого детства учили грамоте и знаниям косметического искусства. Как правило, для этой цели отбирали девочек. Более того, подобная участь была завидной формой бытия. Находится при дворе, и расхаживать томно в хозяйских шелках – это куда почетней, нежели рассыпать в индюшином загоне жирные семена.

Интересно еще и то, что косметические средства по уходу за волосами – это далеко не единственная слабость римлян, причем как женщин, так и мужчин. Граждане империи любили и умели ухаживать за собой. Особой популярностью в Древнем Риме пользовались водные процедуры, ароматические ванны, бассейны и купальни.

Сложно поверить, что например, у французов гигиена вошла в обиход лишь в семнадцатом веке, также впрочем, как и у германцев. Тогда как римляне – потомки итальянцев еще до нашей эры строили общественные бани – термы, приобщались к красоте и косметике. Великая цивилизация, добавить нечего… Источник: http://la-famme.com/


косметические средства по уходу за волосами


10 Апреля 2015 год
Измаил Сегодня