Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Памятники гранитные есть ли чувство вины


Смерть родственника или друга - это всегда эмоциональный шок, глубокое душевное потрясение для любого из нас. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда человек снова и снова прокручивает в голове обстоятельства кончины близкого и корит себя за то, что не смог или не заметил возможности спасти его. Естественно ли такое положение для горюющего и чем оно вызвано?

- Многие люди испытывают угрызения совести от того, что не смогли предотвратить смерть близкого или были несправедливы к нему при жизни. Им кажется, что если бы существовала возможность повернуть время вспять, они вели бы себя совсем по-другому. Это выражается обычно в бесконечных вопросах самому себе: «Что, если бы я пришел к нему раньше? .. »,« Что, если бы он полетел на следующем самолете? .. »,« Что, если бы мы не поссорились, и она осталась в тот день дома? .. ». Кто-то может даже умолять Бога вернуть покойного назад, чтобы исправить свои ошибки по отношению к нему. Такого рода феномены - вполне естественная реакция на потерю. У них тоже находит свое выражение работа горя, пусть и в компромиссной форме, смягчающим бремя потери. Можно сказать, что в душе человека принятия случившегося борется с отрицанием, поэтому он и придумывает бесконечные варианты развития событий, которые не привели бы к трагическому исходу.

Поскольку эти вопросы человек адресует прежде всего самому себе, можно сделать вывод, что они вызваны внутренними причинами. Мне кажется, что одна из них - это естественное человеческое желание контролировать события, происходящие в жизни. Поскольку управлять всем вокруг и, тем более, предвидеть будущее мы не в силах, такие ситуации заставляют нас вместе с потерей переживать еще и чувство собственной беспомощности, которое и проявляется в подобных вопросах. Другим, еще более мощным источником возникновения фантазий об альтернативном развитии событий есть чувство вины. Когда нужно выбирать памятники гранитные, это становится неким символом для человека. Дело о которой нельзя забыть, но она очень необходима. Надмоглильние памятники решают многие проблемы особенно если они из гранита.

- В большинстве случаев человек, потерял родственника или друга, чувствует себя в той или иной степени виноватым, даже если явных поводов для этого нет. За что обычно корит себя тот, кто перенес потерю?

- Наиболее очевидное в данном случае - это самообвинения в том, что человек не предотвратил уход близкого из жизни, а также прямо или косвенно способствовал ему. Однако горюющего часто начинают вспоминать все случаи, когда они были неправы относительно умершему или плохо относились к нему (обижали, ссорились, меняли и т. П.). К тому же, люди часто упрекают себя в том, не недостаточно заботились об умершем, не помогали ему, не говорили о своей любви ни попросили прощения и т. Д.

Важно то, что чаще всего горюющего неадекватно понимает ситуацию и преувеличивает степень своей причастности к смерти дорогого ему человека. Это похоже на так называемое «магическое мышление», которое очень развито у детей, а у взрослых проявляется в критических ситуациях.

- Что это значит?

Например, если человек иной раз жалел в душе, что связал жизнь со своим мужем, и думал: «Хоть бы он куда-нибудь исчез!», То потом, если человек вдруг действительно умрет, ему может казаться, что его мысли и желание «материализовались», и тогда он будет винить себя в случившемся. Горюющего также может считать, что своим плохим отношением к родственнику (придирками, недовольством, грубостью и т. Д.) Спровоцировал его заболевания и дальнейшую кончину. А если ему еще случается услышать от кого-то упрек типа «ты загнал его в могилу», то тяжесть вины растет.

- Может ли человек винить себя за что-то еще, кроме действительной или мнимой причастности к смерти близкого?

- Действительно, чувство вины очень сложное и может принимать самые разнообразные формы. Так, психологи говорят о вине выжил - ощущении, что мы должны были быть на месте умершего или не имеем право на жизнь, то его уже нет с нами. Многие испытывают вину, связанную с чувством облегчения от того, что их близкий умер. Однако это вполне естественная и даже ожидаемая реакция, особенно если речь идет долго болел или страдал перед смертью. Похожей по своим признакам является так называемая вина радости, которая возникает из-за длительное время после потери. Эта вина связана с тем, что после смерти любимого человека в жизни его близких снова появляется счастье. К примеру, в таком состоянии может находиться вдова, в жизни которой появляется другой человек. В этом случае следует помнить, что радость как таковая - это естественное, здоровое переживание, знак того, что мы живем полной жизнью. Источник: http://www.korgranite.com.ua/

Памятники гранитные


23 Марта 2015 год
Измаил Сегодня