Ковродержатель. Интересные факты - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Ковродержатель. Интересные факты


Издавна ковер выполнял очень важную роль в оформлении интерьера. Он служил главным украшением жилища и кроме этого использовался в качестве утеплителя. Наличие ковров в доме было главным показателем высокого статуса хозяина и его достатка. На протяжении многих веков изделие служило кочевникам постелью, седлом и одновременно строительным материалом. Из ковров делали стены юрт, служащие отличной защитой в знойные дни и холодные ночи. Традиция плести ворсовые ковры зародилась на Востоке. Особенно славилась своими ковровыми изделиями Персия.

Традиция устилать ковровыми дорожками лестницы уходит корнями во времена викторианской эпохи. Именно с тех пор изысканной деталью интерьера и функциональной составляющей стал ковродержатель. Этот старинный изысканный прием в декорировании жилища буквально наряжал грубые каменные лестницы в ковровые дорожки. Ковродержатели устанавливались для удерживания ковровых покрытий на ступенях. В наши дни дизайнеры с успехом применяют эти утонченные аксессуары в оформлении интерьеров домов и офисов. К слову, подобрать изделия можно перейдя по ссылке: latzavod.ru/kovroderzhateli

Огромный отпечаток на дизайн ковров наложила мусульманская религия. Так как, Коран запрещал изображать животные творения, ковроделы разработали систему многочисленных символов, используя геометрические и растительные элементы, которые с успехом применяются по сегодняшний день.  А вот шелковыми коврами издавна славился Китай. Еще до нашей эры ими были увешаны дворцы китайских императоров. Долгое время страна сохраняла статус монополиста в производстве шелка.

В качестве текстильного изделия ковры широко применяли в быту: их стелили на столы, укрывали диваны и лавки, использовали в роли дверей и перегородок, делали настенные мешки для использования их в качестве комодов и шкафов, а еще вывешивали при многолюдных празднествах как штандарты и знамена. Ковровые покрытия и их неизменные спутники – ковродержатели, делали лестницы не скользкими, и следовательно безопасными. К тому же, ковровое покрытие ступеней предохраняло материал лестниц – камень или дерево, от повреждений.

Ковродержатели


22 Февраля 2015 год
Измаил Сегодня