Почему "Болгарка"? Интернет магазин электроинструмента представляет. - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Почему "Болгарка"? Интернет магазин электроинструмента представляет.


Почему турбинку называют «болгарка»? Причем официальное название «турбинки-болгарки» звучит так: «угловая шлифовальная машина». Это один из самых необходимых и незаменимых электроинструментов, как в домашних условиях, так и на производстве, в строительстве и ремонте. УШМ еще называют шлифовальной машиной. Примеры качественных и надежных образцов «болгарок» можно найти в Интернет магазине электроинструмента по адресу: http://baza.com.ua/

Народный термин «болгарка» имеет советское происхождение. А если точнее, он появился в 70-х годах прошлого столетия. В СССР, практически во всех магазинах электроинструмента продавались «турбинки» производства болгарского завода «Элпром-Ловеч», продукция которого не иссекаемым потоком направлялась в Советский Союз.

Именно благодаря поставкам электроинструмента из братской Болгарии, угловую шлифовальную машину со временем стали называть «болгарка». Если же вести речь об истоках создания такого необходимого электроинструмента как УШМ, то однозначной информации на данный счет не существует.

По одной из версий, первую «турбинку» выпустила немецкая фирма BOSCH, которая в наши дни является крупным международным концерном. В целом, компания BOSCH – это ведущий производитель электрического инструмента в Европе. Основана она в 1886 году из небольшой мастерской. Основатель – Роберт Бош.

Другая версия приписывает изобретение «болгарки» немецкой компании AEG, которая также является крупным европейским концерном, с оборотом в несколько миллиардов евро в год. Доподлинно известно, что в 40-х годах двадцатого столетия, компания AEG наладила массовое производство угловых шлифовальных машин, которые производит и сегодня. 

Интернет магазин электроинструмента



10 Февраля 2015 год

Комментарии 

 
0 #2 14.07.2015 11:17
2
Когда инструмент был пущен на рынок, изготовители и продавцы наивно постарались скрыть для чего он самый лучшый и назвали "angle grinder", "Winkelschleifer ", на русский перевели УШМ. Но такое явно искуственное название не прилипло. Этот маленький, удобный и мочный инструмент идеален для удаления всяких металичестих конструкций, снятия дверей с петель, взлома сейфов, но конечно с ним можно и отшлифовать или заточить что то. Сам то инструмент не виноват что у него такое прошлое или в какие руки и для чего он используется. Но работать с ним потеха
 
 
0 #1 14.07.2015 11:15
Все таки существует куда более интересная версия происхождения "болгарки". Этот прекрасный инструмент первыми использовать начали совсем не строители или ремонтчики, а взломщики (burglar) в Америке. Они и создатели его. В СССР он попал тоже не через Болгарию и не к строителям и куда раньше 70-тых. Слово "burglar" чуждо и трудно выговорить русскому человеку, куда привычнее "болгар" и звучит почти одинакого. От этого и "болгарка" - ничего общего с Болгарией. Такие метаморфозы в блатном мире не редки. На пр. "воровская малина" не имеет ничего общего с ягодой малиной. Это от похоже звучащего ивритского слова, которое означает приют, убежище. Мы редко задумываемся но в обиходе у нас не так уж мало слов из криминального мира.
 
Измаил Сегодня