Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Пермогорская роспись


Пермогорская роспись

Принцип построения композиций в Пермогорской росписи говорит о связи с древнерусскими книжными миниатюрами, которые имеют прямую связь с иконографией. Основным цветов в этом виде росписи был красный, следующими шли зеленый и желтый. Пермогорская роспись характеризуется зигзагообразным узором, которым украшали края различных предметов. Также этой росписью часто украшали прялки. Что касается мотивов растений, здесь в Пермогорской росписи главным изображением был трилистник. Часто с помощью данного вида росписи изображались Сирины на ветвях деревьев. Также распространенным мотивом были сценки крестьянской жизни. Например, катание на санях.

Возникла Пермогорская роспись 18 веке. Это простой, но очень яркий вид народного творчества. Свое название роспись получила от пристани «Пермогорье», находящейся на самом высоком берегу Северной Двины.

Деревянный предмет, на который предстояло нанести изображение, перед началом работы грунтовался мелом и клеем, затем покрывался белилами, которые и служили впоследствии фоном. Когда белая краска подсыхала, с помощью пера наносился черный контур изображения. Далее шли яркие краски. По завершении работ изделие покрывалось олифой.

Сегодня это искусство вновь становится популярным. Пермогорской росписью украшается домашняя утварь, с ее помощью создаются картины. Особенно популярным занятием стала роспись на тарелках. Техника не является особо сложной, и создать уже довольно серьезный узор удастся после короткого периода тренировок на бумаге. В принципе, можно взять и готовый трафарет.

Изображение на посуду наносится акриловыми или витражными несмываемыми красками. Кистей понадобится несколько. Важно отметить, что посуда, разукрашенная такими красками, является элементом декора и употреблять с нее пищу, или класть в нее продукты нельзя. Хотя, если изображение нанесено на внешней стороне тарелки или блюдца, такую посуду можно использовать по назначению.

Для начала рекомендуется научиться технике одного мазка. Данный способ составления узора основывается на цветовой растяжке – плавном переходе в темный тон более светлых красок, и наоборот. Даже незатейливый рисунок станет «живым», благодаря этому приему. Для росписи одним мазком плоская широкая кисть обмакивается целиком в краску основного цвета, после чего ее края обмакивают в тона оттенков. Источник: http://vishivashka.ru/


29 Января 2015 год
Измаил Сегодня