Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

История индийского чая


История индийского чая берет свое начало в гималайских предгорьях северной с северо-восточной области страны. Именно в этой части Индии, множество столетий назад росли первые дикие чайные деревья, из высушенных листьев, которых местное население готовило освежающий и бодрящий напиток.

Легенда гласит, что английские торговцы, пребывая с товаром в Китае, тайно вывезли из страны несколько чайных кустов. После транспортировки в Индию кусты высадили на равнинном участке, тем самым создав первую мини-плантацию чая.

Листовой индийский чай пришелся по вкусу королевскому двору Англии. Уже в 30-х годах 19 века территорию Индии заполнили огромные по размерам чайные плантации, которые тем самым становились масштабным источником доходов британской казны. Культивированием чая с 1863 года занималась Восточно-Индийская компания.

В Индию стали поставляться огромные партии сортовых саженцев лучших чайных деревьев. Саженцы успешно прижились на индийской земле, а мощное развитие чайной отрасли в стране сделало ее известной на мировом рынке. Долгий десяток лет труда в ожидании урожая вскоре начал давать результаты.

Высокосортовой чай растет на крутых горных массивах Индии. Склоны гор украшают чайные террасы, практически опоясывая их по кругу. Листовой индийский чай, как правило, собирают женщины. Процесс сбора достаточно трудоемкий, очень важна зрелость каждого листика, его форма и целостность. Обычно чай собирают на рассвете, причем делают это исключительно вручную.

Сегодня в Индии выделены три основные территориальные единицы, которые производят листовой индийский чай высокого качества – это Нилгири, Ассам и Даржилинг. Причем чай из северных областей считается более качественным и крепким. А вот по производству красного чая в мире Индия занимает почетное второе место после Китая. 

Справедливости ради следует отметить, что индийцы и сами очень любят продукт собственного производства. Поэтому наиболее лучший листовой индийский чай, как правило, остается в стране для внутреннего потребления. Экспортируется в основном цейлонский чай.

Самый дорогой цейлонский чай выращивается на высоте более километра над уровнем моря. Наиболее изысканный сорт выращивается на плантациях Нувара Элья.  На Цейлоне также выращивают низкогорный и средневысотный чай, но он относится к более дешевым видам чая и практически полностью экспортируется из Индии в страны запада. Источник: http://blog.betaproject.net/

Чай. Интересные факты





14 Ноября 2014 год
Измаил Сегодня