Дом Сутягина - максимализм в деталях! - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Дом Сутягина - максимализм в деталях!


«Дом Сутягина» - так назывался, пожалуй, самый необычный дом в мире, возведенный из дерева. Это тринадцатиэтажный дом, который был построен на севере Архангельска, в поселке Соломбала. Местные жители прозвали сутягинский дом просто – деревянный небоскреб. Построил его среднестатистический рядовой гражданин, ну может немного склонный к максимализму и устремивший свой взор куда-то ввысь. Перед хозяином, проектировщиком и дизайнером в одном лице, не стоял вопрос отделки природным камнем или другим материалом фасада дома. Решение было однозначное – строить дом исключительно из дерева. Облицовка фасада дом камнем – это здесь: /alma-stone.com/o_kompanii  

К превеликому сожалению, «Сутягинский небоскреб» возводился не отталкиваясь от существующих строительных норм и стандартов, которые позволяют из древесины возвести не более чем двухэтажный дом. К тому же, далеко не все соседи уникального архитектурного решения были беспечны в своих опасениях. Некоторые из них боялись, что дом завалится и накроет собой часть поселка, другие опасались великого пожара. Ведь облицовка фасада дома также была деревянной.

Постоянные жалобы и петиции, вынудили местные власти приступить к демонтажу верхних этажей. В ходе работ выяснилось, что «Дом Сутягина» построен на муниципальной земле, на которую, конечно же, у хозяина не было никаких документов. Это послужило причиной для сноса всего необычного поместья. Однако работы по демонтажу до конца выполнены не были. Оказалось очень непросто снести тринадцатиэтажный дом, с деревянной облицовкой фасада дома.

Кстати мнение архангельцев разделилось. Некоторые граждане выступали с поддержкой Сутягина, называя его великим зодчим современности. Другие были против деревянного строения и нарушения общепринятых норм. На сегодняшний день, от «Дома Сутягина» практически ничего не осталось. В 2012 году пожар уничтожил то, что не успели разобрать власти. Так и закончилась история первого в истории деревянного небоскреба. 

Облицовка фасада дома

14 Октября 2014 год
Измаил Сегодня