Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Пицца на дом. От пиццайоло до интернета


Antica Pizzeria (Антика Пиццерия) – так, по достоверным историческим данным называлась первая в мире пиццерия, открыли которую в 1738 году в итальянском городе Неаполь. Однако выпекать, первые «итальянские лепешки» стали еще задолго до первой пиццерии. Прототипы пиццы – хлебные лепешки, подавали к столу еще древние греки, украшая их самым разнообразным кушаньем. 

В 1522 году в Европу завезли томаты, после чего пицца начала обретать свою уникальную идентичность. В большинстве итальянских городов выпекать ее стали прямо на улице. Сегодня в это сложно поверить, но в те годы пицца являлась пищей для бедняков и крестьян. Исходя из вышеизложенных фактов, смело можно предположить, что пицца на дом вполне могла доставляться уже в те времена, на заре своей популяризации. 

К слову, готовили пиццу специально обученные повара, которых называли «пиццайоло» (pizzaiolo). Как и сегодня, в прошлом, пиццу выпекали из самых разных ингредиентов. Пиццайоло смело экспериментировали, заправляя пиццу всеми имеющимися продуктами. И даже в наши дни, спустя несколько веков это может заметить каждый любитель «итальянской лепешки». Пицца на дом доставляется самых разнообразных разновидностей.

Массовую популярность среди высшего сословия и среднего класса, пицца получила в эпоху правления короля Италии Умберто I. Супруга короля Маргарита Савойская любила пиццу не только кушать, но и готовить. В ее честь названа пицца Маргарета, кстати, одна из самых популярных. Во времена, когда первые особы государства стали постоянно кушать пиццу, она и перестала считаться пищей бедняков. 

В нашей стране, массовая популяризация пиццы началась в девяностых годах. Тогда в Киев, и в другие крупные города, стали приезжать итальянские повара-энтузиасты и открывать ресторанчики. Сегодня, пиццу все чаще заказывают с помощью Интернета. Тем более что сделать это очень просто. Посетив Интернет портал Pizza33 можно заказать пиццу на дом. Адрес: pizza33.com.ua

пицца на дом
17 Августа 2014 год
Измаил Сегодня