Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Инновационная регата - праздник спорта и высоких технологий


«Солнечная регата» прошла успешно: 26 июля в акватории спорткомплекса «Лужники» состоялись первые в истории России соревнования гелиолодок – инновационных плавательных средств, работающих на солнечной энергии.

В этом мероприятии, задуманном и воплощённом выпускниками МШУ СКОЛКОВО, приняли участие студенческие команды из российских технических вузов. Таким образом, все катера были сконструированы и изготовлены специально для «Солнечной регаты» – для большинства плавсредств гонки в этот день стали первым серьёзным испытанием. Несмотря на некоторые незначительные технические проблемы, можно с уверенностью сказать, что новое поколение инновационных гелиолодок с честью выдержало экзамен.

Именно в этом, как пояснил президент оргкомитета соревнований Евгений Казанов, и была одна из основных миссий «Солнечной регаты»: доказать, насколько близки, реальны и доступны «технологии будущего». Ведь не имеющие пока промышленных аналогов катера разработали и построили студенты, у которых не было ни опыта, ни технической базы, ни серьёзных бюджетов.

Однако были среди участников регаты и настоящие профессионалы: в качестве специального гостя из Монако приехала команда российских яхтсменов «Синергия» – победитель многочисленных состязаний в разных классах. Несмотря на то, что представленная «Синергией» лодка на солнечных батареях под названием «Белуга» стоит порядка 100 тысяч долларов и свободно развивает скорость 30 км в час, в день соревнований удача оказалась на стороне российских студентов… Хотя здесь нельзя не согласиться с Евгением Казановым, который заявил в своей итоговой речи: проигравших в регате нет, поскольку все, кто в ней участвовал, в равной мере внесли свой вклад в общее дело: популяризацию возобновляемых источников энергии в нашей стране.

Сама регата, начавшаяся после получасовой торжественной церемонии открытия, проходила в полном соответствии с регламентом, положенным для международных соревнований такого класса. После того, как всем катерам дала «добро» техническая комиссия, состоялись квалификационные заезды, по результатам которых участников впоследствии размещали на старте. Далее прошли три напряженные 4-киллометровые гонки, выявившие лидеров регаты.

В общем зачёте безусловным победителем стала команда Самарского государственного технического университета. Лодке, которую пилотировала студентка университета Анастасия Алексеева, удалось обойти даже великую «Синергию», несколько недель назад победившую на гонках в Монако. Теперь ребята во главе со своим руководителем Андреем Коровкиным – кстати, выпускником МШУ СКОЛКОВО, – всерьёз настроены на участие в этой международной регате. Впрочем, и очередную «Солнечную регату» самарчане будут ждать с не меньшим нетерпением.

Инновационная регата

Второе место в общем зачёте досталось Рязанскому радиотехническому университету. А «Синергия» в этот раз не смогла проявить себя в полной мере – то ли технические неполадки, то ли просто невезение буквально «прицепили» к «Белуге» мини-катер команды KIBOR, поставивший на этих соревнованиях рекорд тихоходности. В итоге титулованным призёрам из Монако пришлось довольствоваться почётным третьим местом в общем зачёте. Захватывающее соперничество на воде привело в восторг зрителей.

В классе лодок с моторами до 2 кВт также победила команда Самары, на втором месте оказались москвичи из команды «Вкубе+Ас инжиниринг», на третьем – Секция технического яхтинга из Санкт-Петербурга. Не менее интересные модели были представлены в категории до 1 кВт. Конечно, наибольшее впечатление на зрителей и жюри произвела «Серебряная стрела» – стремительный и манёвренный тримаран команды Solar Team NNTU, состоящей из студентов Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева. Второе и третье места достались москвичам, представляющим, соответственно, команды MicroArt и KIBOR.

Не менее важная и почётная награда была вручена команде из Саранска. Лодка, сконструированная студентами Мордовского государственного университета, по результатам гонки не смогла занять призовых мест, но зато победила в категориях «Лучшая командная работа» и «Лучший инновационный проект». Такую высокую оценку эксперты поставили оригинальному решению, основанному на свойствах карбида кремния. Кроме того, ребята из Саранска использовали в своей конструкции суперконденсаторы и трёхфазную схему. Модель вызвала неподдельный интерес специалистов – похоже, будущих мордовских инженеров ожидают неплохие перспективы в их будущей профессиональной деятельности.

Экспертный совет журналистов, в свою очередь, присудил приз в номинации «Лучший дизайн» тримарану питерской Секции технического яхтинга. Обтекаемые стремительные формы этого лёгкого изящного плавсредства действительно приковывали взгляды зрителей на протяжении всей регаты.

После спортивно-состязательной части участники «Солнечной регаты» 27 июля приняли участие в круглом столе, посвящённой возобновляемым источникам энергии. 

В сентябре 2014 года организаторы соревнований планируют провести подобные соревнования в Санкт-Петербурге и других российских городах. Кроме того, после соревнований в программе «Солнечной регаты» – выставка и конференция по вопросам экологии, возобновляемых источников энергии и новых технологий в водном транспорте. Участниками этой части мероприятия станут представители бизнеса, сферы образования, спорта – и, разумеется, студенты. Молодые изобретатели получат возможность высказать свою точку зрения о применение экологичных технологий в современном транспорте и встретиться со своими потенциальными работодателями: специалисты данного направления в нашей стране на вес золота. Организаторы выберут лучшие проекты, способные создать новые продукты и помогут изобретателям в их реализации. Евгений Казанов отметил, по результатам проведения солнечной регаты, а также учитывая большой интерес к дальнейшему развитию проекта общественности и участников нового направления бизнеса, как в России, так и за рубежом, принято решение о придании солнечной регате статуса ежегодной.

Соревнования проводились при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы; Центра инновационного развития Москвы и Предпринимательского сообщества Московской школы управления СКОЛКОВО.

В соревнованиях приняли участие 10 команд российских и зарубежных вузов, которые разработали и построили своими руками плавательные средства, приводимые в движение солнечной энергией. С этой задачей ребята справились успешно и устроили зрелищные гонки посетителям в рамках праздника «Московский спорт в Лужниках». В этом году более 180 тысяч москвичей и гостей столицы посетили городской спортивный праздник.

Официальный сайт проекта: www.russiansolar.ru

Официальная страница Facebook: www.facebook.com/Russiansolar

Официальная страница Vkontakte: http://vk.com/russiansolar



2 Августа 2014 год
Измаил Сегодня